sábado, 9 de outubro de 2010

Arroz doce à moda da Patanisca


1 litro de leite gordo
130g de arroz carolino
110g de açúcar amarelo
1/2 vagem de baunilha (abra-a longitudinalmente e retire com uma faca as sementes. Junte a vagem e as sementes ao leite)
2 paus de canela
Casca de 1 lima
3 gemas
1 colher de chá de manteiga dos Açores
5 colheres de sopa de natas frescas


Tradicional
Comece por colocar um pouco de água (1 concha) no tacho e junte a casca de lima ralada, a canela, a vagem de baunilha e o arroz. Ligue o lume brando e mexa sempre. Quando a água tiver evaporado vá juntando o leite aos poucos (coloque um copo de leite quente de cada vez e junte o copo seguinte quando o arroz já tiver absorvido o leite anterior). Quando gastar todo o leite verifique se o arroz já está cozido. Junte o açúcar e as gemas (previamente misturadas com as natas e peneiradas) e desligue o lume quando o creme começar a engrossar. Envolva a manteiga, deixe arrefecer e salpique com canela.

Bimby
Coloque no copo todos os ingredientes, excepto o açúcar e as gemas. Programe 50 minutos em colher inversa, temp 90º.Quando terminar, junte o açúcar e deite as gemas em fio, previamente misturadas nas natas e peneiradas e programe 10 minutos à mesma temperatura e velocidade. Junte a manteiga e envolva durante mais 1 minuto. Deite num recipiente médio ou em tacinhas individuais e, quando estiver frio, polvilhe com canela.

Nota: este arroz doce fica com a consistência de creme. Se preferir que fique mais consistente aumente a quantidade de arroz para 140g. Se preferir mais doce, aumente a quantidade de açúcar para 140g.

17 comentários:

Susana Matias disse...

Adoro Arroz Doce...

e este está com um aspecto delicioso...

jinhos

Luísa Alexandra disse...

Que linda cor, ficou com um aspecto mesmo caseiro e tradicional.

A decoração está perfeita!

Delírios Gourmet disse...

Bonito e apetitoso! Um bj!

http://deliriosgourmet.blogspot.com

Gisela disse...

É tão bom esse arroz doce!!!
beijos

argas disse...

que bom aspecto!!!

Ana Powell disse...

Está perfeitissimo e adorei a adição da casca de lima ♥

Lilly disse...

Olá!

Parabéns pelo blog. Está fantástico.
Aproveito para deixar o convite para visitar o meu :)

http://lillyrecipes.blogspot.com

Luna disse...

Não sou grande fã de arroz doce, mas este ficou com um aspecto fantástico! :) E gostei muito da sugestão da pá de porco. Beijinhos e bom resto de fs!

Rachel disse...

Mas que delicia de Arroz doce, estou cheia de votade de fazer esta receita.

Bjs

Cacau Jafet disse...

Olá amiga! Adorei tuas receitas!!!!
Já estou te seguindo e vou levar o link, pois não quero perder nada.
Quero te convidar para vir conhecer o meu cantinho.
bjossss

ameixa seca disse...

Que belo prato de arroz doce :)

seruga disse...

Muito apetitoso!!!!
bjsssssss

Filipa disse...

Arroz doce! Começa mesmo a cheirar a tempo frio! Adorei a ideia de juntar a raspa de lima! Deve ficar "fresquinho"....achas que posso transformar esta receita num risotto doce, usando arroz arboreo?

Patanisca disse...

Filipa, nunca utilizei arroz arboreo mas o arroz carolino também deixa a textura de risotto.

Carlita disse...

Que lindo arroz doce.
Tenho de experimentar esta variante :)
Bjs

Lisandra disse...

Adoro arroz doce embora nunca faça muitas vezes.
Este ficou com um aspecto delicioso!
Beijo.

moranguita disse...

bem este arroz doce esta tao cremoso
eu adoro o arroz assim
que vontade de provar
beijinhos