terça-feira, 8 de setembro de 2009

Empadas alentejanas - Passo a passo





Massa:
1,5kg farinha
4 ovos
200g banha
Água
Caldo do frango
1 colher de chá de sal grosso
Recheio:
1 frango grande (caseiro)
1 chouriço
2 colheres de sopa de banha
Toucinho entremeado
Cebola picada
Salsa
Mangerona
1 cabeça de alho
Água
Sal, cravinho, pimenta em grão
Para a massa misture bem todos os ingredientes e amasse bem. Utilize o programa "amassar" da MFP. Pincele as forminhas com banha e coloque a massa.
Para o recheio faça um estufado com o frango e os temperos. Vá acrescentando água aos poucos. Quando o frango estiver cozido desfie. Corte o chouriço às rodelas e o toucinho às tirinhas.
Coloque o frango desfiado nas formas, junte 1 colher de sopa do caldo do frango, 1 tira de toucinho e 1 tira de chouriço. Tape com mais uma camada de massa e leve ao forno até que fiquem douradas.

25 comentários:

R.correia disse...

já comia umas quantas, tem um aspecto delicioso....bj

a Trofa tem cozinheira disse...

MINHA PATANISCA!!!
ESTA EXCELENTE!!! adorei

Tati - Panelaterapia disse...

Que maravilha!!! O passo a passo ficou excelente!!!

Bjs

Missy disse...

obrigada Patanisca pelo passo a passo,
vou fazer sem dúvida, parece bem fácil, e muito bom

bjka

Fatias Douradas disse...

Para mim, as melhores empadas do mundo! Obrigada pelo post tão completo. Ainda este domingo passei em Arraiolos e trouxe as últimas 3 do café Gingão (antigo café Diana). A minha mãe, minhota, fá-las na perfeição, porque aprendeu com a Maria Isabel, uma amiga do Redondo.
Bjs

G' disse...

Estas empadas do Alentejo têm um aspecto daqueles, eu nem digo nada :p
Só me apetecia dar-lhes uma trinca bem grande :D
Beijinhos querida*

Borboleta disse...

Devem ser mesmo muito boas, a avaliar pelo aspecto !! Hummm....

Cláudia Marques disse...

Jesus, que aspecto maravilhoso! :)

Por acaso costumava comer umas empadas mto boas em Montemor-o-Novo, mas agora há mto tempo que não vou para esses lados.

Adorei!

argas disse...

Que lindas!!! :D

Helena disse...

Obrigada pela receita destas empadinhas que adoro!
Beijos

Isabel (pipoka) disse...

Patanisca,

Eu adoro empadas alentejanas, quando vou a Évora visitar uns amigos, faço sempre um desvio por um snack-bar em Montemor que tem umas espectaculares.

Esta receita (tão bem explicada) está (a par do artisan bread) destinada a ser feita nos primeiros dias frios... vais ver!

beijos

Sónia Meirinho disse...

Mas que empadas bem empanadas :) E que bem já sabia comer uma agorinha mesmo!! Nunca fiz!!! Mas adorei, só o aspecto diz tudo. Beijinhos

anabenfica disse...

O K ia adorar se eu desse um petisco destes :p
Para grande tristeza dele eu sou mais virada para os doces :)

Bjitos

PratosdaBela disse...

já imprimi...
Jinhos e obrigada

Paula disse...

Ficaram absolutamente fantásticas essas empadinhas! Bjs

moranguita disse...

bem mas que boas. eu adoro e esta combinação do chouriço aui ai.
beijinhos

Mão na Massa disse...

Adoro empadinhas!
Já se comiam!

Ficaram com um aspecto divino!

Beijinhos

CDM disse...

Já as comia...

Adoro comida alentejana, ou não fosse filha de alentejanos!

Romy Almeida disse...

Ficaram fantásticas...

No forno devem ficar uma delicia ;-)

Bjokas***

disse...

uauuuuu

Smas disse...

E eu que tenho uma costela alentejana... e já comia, já comia...
Bjs

Natacha Rodrigues disse...

Mas que belas empadas!!!

Maria Vitamina disse...

Bem, ficaram cá com um aspecto: que maravilha! Esse recheio deve ser muito bom.
Bjs

Unknown disse...

Boa Tarde

Que quantidade de água utilizas-te?
Para quantas empadas deu?
Parabéns pelo excelente blog.

Patanisca disse...

Nuno, esta receita é muito antiga e não estão especificadas as quantidades porque os líquidos são colocados a olho.Com a MFP a amassar, deves ir colocando aos poucos até que fique com a consistência de massa. Nunca as contei, mas dá para várias dezenas de empadas :)