quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Queijo fresco caseiro






1 litro de leite gordo fresco (tem que ser leite do dia, daqueles que têm poucos dias de validade)

120g de leite em pó (usei meio gordo)

20 gotas de coalho líquido (compra-se na farmácia)

1 colher de chá de sal








Misture bem o leite do dia, o leite em pó e o sal. Coloque numa panela e aqueça (não deixe ferver). Apague o lume e verifique qual é a temperatura, o ideal é que esteja a 37 graus (pode fazê-lo com um termómetro de cozinha ou, se não tiver, colocar o dedo no leite. Se conseguir aguentar durante 10 segundos é porque a temperatura está correcta). Nessa altura junte o coalho e mexa bem.


Se preferir fazer no microondas, coloque o leite a aquecer durante 3 minutos (se for Vigor fresco) e depois junte os restantes ingredientes, incluindo o coalho. Se não solidificar, coloque tudo no microondas por mais 1 minuto.








Espere 1h30 ou 2h, nessa altura o leite já deve estar coalhado. Com uma faca, faça pequenos cortes no leite para que o soro se comece a libertar. Espere mais meia hora.




Com a ajuda de um pano limpo (eu dobrei o em duas partes, para ter duas camadas de pano sobrepostas) colocado por cima de uma peneira, comece a drenar o soro (pode colocar a mesma panela por baixo). Coloque todo o leite coalhado por cima do pano e leve ao frigorífico durante toda a noite. Tenha o cuidado de colocar uma panela grande por baixo, pois vai libertar bastante soro.








Na manhã seguinte, salpique com mais sal e sirva. Pode aproveitar embalagens de queijo fresco ou requeijão para guardar o queijo fresco caseiro no frigorífico. Tenha sempre o cuidado de guardar o queijo em embalagens com furinhos, pois o soro libertado não deve estar em contacto com o queijo.








Nota: O soro libertado pode ser depois utilizado para fazer requeijão, basta ferver o soro durante 5 minutos e o requeijão vai sendo libertado ao longo deste processo.







Fonte: Fórum Bimby (Isabelinha)







Algumas receitas com queijo fresco:












Outras receitas de queijo fresco:



19 comentários:

Pratos da Bela disse...

Pelo aspecto deve estar óptimo...
Gostei...
Jinhos da Bela

anabenfica disse...

Es uma mestra da culinária!!

Não queres dar uns cursinhos ao pessoal?? ;)

Bjitos

BETO disse...

Oi, seu queijo ficou muito bonito. Eu dou aulas de ciência de alimentos e ensino meus alunos a fazerem queijo nos cursos de farmácia e nutrição. Pela aparência o seu deve ter ficado muito gostoso. Bjs.

Marlene João disse...

Adoramos queijinho fresco, está c um aspecto maravilhoso! C umas tostinhas e c oregãos por cima! nahm.. nham... q delícia :D

Beijinhos***

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Deve dar algum trabalho mas vale a pena..está com um aspecto delicioso.. sabe tão bem fresquinho..humm
beijocas

Elisabete disse...

Mas que delícia que ficou o teu queijinho. Adoro, sou louca por queijo fresco.

Vânia Costa disse...

Deve ficar excelente e não é nada dificil... E o facto de dar para fazer queijo fresco e requeijão é óptimo!
Ficou excelente o teu queijo!

Beijinho*

Talita disse...

Excelente receita! Fiquei com vontade de fazer, tem um aspecto tão bom!

SoraiaSilva disse...

Esse queijinho está mesmo com muito bom aspecto!!
Um dia destes aventuro-me e sigo a tua receita.. Mas deve dar algum trabalho!!!
Beijinhos*

micas disse...

Antigamente fazia muitas vezes, fica realmente muito bom.
beijinhos

gasparzinha disse...

Ando em busca de coalho líquido faz tempo, pois tenho esta receitinha na mira.

O teu parece-me óptimo!
Parabéns. :) :) :)

Cláudia disse...

Que giro e aspecto delicioso! Parabéns :)

Missy disse...

que engraçado ! um queijinho "caseiro" !!!!!!!!

BJKA

Pão, Bolos e Cia. disse...

Faço muitas vezes, já publiquei também. Experimentei com leite de cabra e sai muito bem. A minha receita é um pouco mais simples, não uso leite em pó e deixo a coar fora do frigorífico e só depois de estar nas caixinhas é que vai para o frio.

Belo queijinho!

Paula Pacheco disse...

Adoro queijo de tudo que é jeito, este esta com ótima aparência.
bjs,
Paula

argas disse...

Ficou lindo! Um dia destes tenho de me aventurar!

Cristina disse...

Ando cheia de vontade de fazer queijo fresco em casa há algum tempo, mas fico com receio de não gostar. Com esse aspecto óptimo não há nada a temer!

moranguita disse...

adoro queijinho frescpo mas sempre pensei que desse imenso trabalho.
costumo comer muito quando o amno traz do alentejo da produçao de um cunhado. hum e delicioso.
e o teu esta optimo.
beijinhos

Anny disse...

Bem, é por isto que as receitas simples, são as melhores.
Obrigada pela dica.

Anny.