domingo, 17 de maio de 2009

Bacalhau gratinado com mostarda - Dia Amarelo




Hoje é o Dia Amarelo. Decidi participar no desafio da Mary com uma receita de bacalhau com mostarda, mais uma receita para o Arco-Iris culinário.

Para 4 pessoas:
3 postas de bacalhau
1 cebola grande
1 cabeça de alhos
3 colheres de sopa de mostarda de Dijon
10 azeitonas pretas descaroçadas e partidas em pedaços
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de farinha
6 batatas médias
2 ovos cozidos
1/2 copo de leite
1/4 queijo de cabra
1/4 copo de água da cozedura do bacalhau
Sal e pimenta
Azeite

Comece por cozer o bacalhau (separadamente), as batatas descascadas e os ovos. Desfie o bacalhau e reserve a água.

Numa panela grande, coloque a cebola cortada em rodelas finas, os alhos picados e o azeite. Quando a cebola estiver a ficar transparente junte o bacalhau desfiado.
Tempere com pimenta e sal, se necessário.

Num recipiente de barro coloque as batatas já cozidas e cortadas em rodelas. Por cima coloque o refogado do bacalhau.

Entretanto faça o molho amarelo: derreta a margarina, junte a farinha e mexa. Vá acrescentando aos poucos a água de cozer o bacalhau e o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Junte a pimenta, o sal (se necessário), os ovos picados, o queijo, as azeitonas e a mostarda. Leve ao forno a gratinar e sirva com uma salada verde.

20 comentários:

Borboleta disse...

Deve ficar muito bom este bacalhau... eu adoro mostarda !!!

Sónia Alexandra disse...

DElicia...e eu adoro bacalhau...bom domingo

gasparzinha disse...

Que maravilha! Adoro o paladar que a mostarda dá aos molhos. :)
Beijihnos

Isa Lourenço disse...

Excelente sugestão para este dia Amarelo.
Adorei conhecer este cantinho, que já adicionei nos meus favoritos.
Bjos

Abelha Maia disse...

Belo bacalhau, adoro o sabor da msotarda.
bj

argas disse...

Que belo pratinho!! :D:D

Manuela © disse...

Esse bacalhau ia agora tão bem ao almoço, é que acabei de acordar e ainda não tenho nada feito lol

Beijinhos para ti e para o V.

Sandreane disse...

Eu gosto muito do sabor que a mostarda confere às receitas... A receita está anotadíssima :)

Sabores de Aromas disse...

Olá,
Que maravilha!de receita,gostei gostei.bacalhau cá em casa é Rei. :) ainda hoje foi o meu almoço.Vim ter ao teu blog por acaso do dia amarelo,e gostei do vi vou voltar sim Srº.


bjs



bjs

Mary disse...

Patanisca, mais uma bela versão de bacalhau que ainda não provei! Mostarda, azeitonas e queijo parece-me uma combinação deliciosa, quem me dera estar o garfinho! hehehe
Amiga, mais uma participação tua muito enriquecedora! Um feliz dia amarelo**:)

Belinha disse...

combinaçao interessante!! adorei!feliz dia amarelinho!!:*

Gina disse...

Provei queijo de cabra há poucos meses e adorei, mas é um queijo forte.
Só tem coisa boa nesse bacalhau, que maravilha!
Bjs.

Elisabete disse...

Eu sou realamente fã das tuas receitas. Fabuloso este bacalhau

Suzi disse...

Bacalhau é bacalhau... fica sempre bem pois é tradicional e delicioso! E a mostarda deve dar-lhe um toque perfeito! Beijinhos

Margarida disse...

Há tempos fiz um bacalhau com mostarda que adorei por isso tenho a certeza que também ía gostar deste. ; )
beijinhos e boa semana

Carlinha disse...

Adoro bacalhau.
E a tua opçao parece-me deliciosa.
Bjs

Sónia N. disse...

Gostei da junção da mostarda ao bacalhau, dever ser delicioso!!

Bjo

menoscaloriasmaisvida disse...

Mesmo a esta hora comia um bocadinho. Deve ser uma delícia.
Beijinhos.
Susana B.

moranguita disse...

mas que excelente bacalhau este menina. esta divinal que bela participaçao.
beijinhos

A Trofa tem Cozinheira disse...

Olá Patanisca,ó meu blog é novo, e hoje resolvi cá vir tornar-me seguidora pois conheço o teu blog a imenso tempo!! E tinha este bacalhau debaixo de olho, talvez o faça hoje!!!

Depois dou noticias!

Beijinhos Tita