segunda-feira, 23 de março de 2009

Iogurte de morango I


1 litro de leite
1 iogurte natural
2/3 de copo de leite em pó (o copo é o copo do iogurte)
7 a 8 morangos
10 colheres de sopa (rasas) de açúcar

Ferva os morangos (partidos em pedaços) com 8 colheres de açúcar e deixe evaporar o líquido que liberta. Deixe arrefecer. Num recipiente bem limpo, misture o leite morno, o açúcar (2 colheres), o leite em pó e o iogurte. Junte esta mistura aos morangos e triture com a varinha mágica. Leve à iogurteira ou siga o processo para iogurtes sem iogurteira.

14 comentários:

gasparzinha disse...

Patanisca,que inveja!!

Eu já nem vou estragar mais morangos, porque já fiz da forma que descreves e naõ resultou.
MAs lá que estou uma tentação, isso estão. :)

Parabéns.

Talita disse...

Humm, me parece muito gostoso esse iogurte. Como não tomo leite, recorro a iogurte.

Rui Silva disse...

Pois eu estou de acordo com as gasparzinha....é que a parte do deixar evaporar o liquido esta muito mal explicada...aquilo afinal é para ficar em ponto caramelo? por favor um pouco mais de rigor nesse aspecto

Patanisca disse...

Olá Rui. Tal como diz a receita, "ferva os morangos (partidos em pedaços) com 8 colheres de açúcar e deixe evaporar o líquido que liberta". Terá que ficar com consistência de compota.

Rui Silva disse...

Muito obrigado pela explicação patanisca...aproveito desde já para lhe dar os parabéns por este excelente sitio dedicado aos iogurtes, que no meu caso (pai solteiro) salvou-me a vida! Mas repare, o liquido nunca evapora, já agora, açúcar branco ou amarelo? fica sempre uma goma liquida que nunca evapora. Cumprimentos

Patanisca disse...

Rui, pode utilizar qualquer tipo de açúcar. Quando os morangos começam a ferver geralmente libertam líquido. Depois de ferverem um pouco esse líquido evapora e começam a ficar com consistência de compota. Nessa altura pode utilizá-los para colocar nos iogurtes.

Patanisca disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Patanisca disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Patanisca disse...

Rui, pode utilizar qualquer tipo de açúcar. Quando os morangos começam a ferver geralmente libertam líquido. Depois de ferverem um pouco esse líquido evapora e começam a ficar com consistência de compota. Nessa altura pode utilizá-los para colocar nos iogurtes.

Rui Silva disse...

Ok, I'll do!

Mais uma vez muito obrigado pelo esclarecimento, os meus parabéns por este excelente sitio!
Olhe, eu fiz como indicado na receita e o iogurte não ficou completamente sólido, a que acha que se deve? Necessita de mais um iogurte sólido? Mais leite em pó? Ou talvez mais tempo na iogurteira?
Cumprimentos

Patanisca disse...

Obrigada Rui. O iogurte pode ter ficado líquido por várias razões: pode ser o leite em pó que não era suficiente ou a temperatura que não subiu. Quando juntamos a fruta com o leite e quando a fruta é ácida também tem mais tendência para ficar líquido. Experimente a minha outra versão dos iogurtes de morango (o molho fica no fundo do copo), raramente fica líquido.

Lilly disse...

Olá Patanisca,
Não pude deixar de me tornar seguidora do blog assim que me deparei com ele. Óptimas sugestrões e receitas! Os meus parabéns. Agora a dúvida que lhe coloco, espero que me possa ajudar: Adquiri há uns dias uma iogurteira. Começei por testar uma receita do livro que vinha incluido (iogurte de morango, semelhante ao que descreve) mas ficou tipo batido. Disseram-me que convinha usar leite em pó. Ainda assim, experimentei fazer sem o leite em pó mas somente natural açucarado. A consistência melhorou mas, ainda parecia que já havia batido o iogurte. Comprei o leie em pó e, tentei novamente esta receita. Usei leite meio gordo. Piorou. Os copos tinham partes meio sólidas mas com soro em cima, no meio, em baixo, abanava tudo por todo o lado... horrível, foi tudo fora. Queria que me indicasse o que será que estou a fazer mal pois temo que nunca consiga fazer estes maravilhosos iogurtes que aqui apresenta com diversos sabores. Fiz tal e qual com a "compota" e deixei arrefecer. Tem de estar completamente fria? Leite gordo ou meio gordo? a marca influencia? O leite deve ferver e depois amornar ou amorna só? Com tampas ou sem na iogurteira? Desculpe estar a maça-la com tanta perguntas mas, também já tenho receio que possa ser problema da iogurteira :)
Obrigado.

Vales disse...

Será possivel fazer o iogurte na máquina de fazer pão?

Patanisca disse...

Olá Vales. Nunca experimentei fazer na máquina de pão...