quarta-feira, 24 de julho de 2013

Bolo de chocolate com frutos vermelhos Parmalat

Aqui fica a última receita para particiar na Batalha de Blogues Parmalat. Um dos meus bolos de chocolate preferidos, uma opção perfeita para aniversários ou dias de festa.
 

Para o bolo:
4 ovos
200g de chocolate negro de culinária
60g de farinha para bolos
70g de margarina
120g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de cacau magro em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato
Alguns salpicos de vinho Moscatel

Para o ganache:

200g de chocolate para culinária (de boa qualidade)
200ml de natas para bater Parmalat
3 colheres de sopa de licor de ginja
1 colher de sopa de compota de frutos vermelhos (de preferência sem grainhas)

Para o recheio:
200ml de natas para bater Parmalat (batidas até ficarem firmes)
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
1 chávena de frutos vermelhos (não congelados): morangos, cerejas descaroçadas, mirtilos e framboesas
3 colheres de sopa de licor de ginja

Tradicional
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve.

Bata as gemas com o açúcar e junte o chocolate (previamente derretido no micro-ondas com a manteiga). Envolva depois a farinha e o fermento.
Bimby
Separe as claras das gemas. Coloque as claras no copo e bata-as em castelo, com a borboleta colocada, 4 min/vel. 4. Retire a borboleta.

Bata as gemas com o açúcar 5 min/vel4. e junte o chocolate (previamente derretido no micro-ondas com a manteiga), a farinha e o fermento 15 seg/vel3.

Leve ao forno a 200º numa forma untada e enfarinhada por 20 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Para fazer o ganache misture todos os ingredientes e leve ao microondas durante 30 segundos. Mexa bem e repita a operação se necessário.
 
Parta o bolo, salpique-o com o licor de ginja e recheie com 1/3 do ganache. Junte as natas batidas ao açúcar e coloque este creme por cima do ganache. Adicione os frutos vermelhos e está pronto o recheio. Coloque cuidadosamente a outra metade do bolo por cima. 
 
Barre a parte de cima do bolo com o restante ganache, faça picos batendo com a colher levemente por cima do ganache e decore com morangos.
 
 
Nota: Receita publicada no livro 234 Receitas para Robôs de Cozinha

8 comentários:

Unknown disse...

que bomba de bolo! Adorei!

pedra de sal disse...

Bem! Que delicia... Hoje engordo so de olhar! Numa próxima oportunidade vou experimentar e logo conto :-)

O Barriguinhas disse...

Meu Deus que tentação feita de chocolate! Bjs

Sabrina disse...

Parece delicioso! Aqui no Rio de Janeiro temos uma confeitaria que sempre uns bolões assim bonitos, a The Bakers (http://www.locamob.com.br/the-bakers/details).
Acho que vou tentar fazer aqui e casa, haha.

Ana disse...

Que bom amiga, vou levar uma fatia :)
Beijinhos
Ana

Anónimo disse...

Muito bom aspecto! Só não percebo o que se faz com as claras em castelo. Junta-se ao preparado no final?
Obrigada

Carla Sousa disse...

Que maravilha de bolo. Parabéns que vença a melhor o desafio. bjs

Tertúlia da Susy disse...

Uau, que bolo tão guloso :)
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html