A simpática Débora Oliveira lançou um desafio a alguns blogues de culinária.O blogue Lexiophiles (http://www.lexiophiles.com/), um blog sobre idiomas e cultura que pertence ao portal linguístico http://bab.la/, está a organizar a quarta edição do “The International Recipe Advent Calendar”(Calendário Internacional de Receitas do Advento). O desafio consiste em publicar uma receita de Natal e escolhi este delicioso bolo-rei de chocolate.
100g de leite
100g de margarina
1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)
70g de açúcar amarelo
10g de fermento fresco
1 colher de café de sal
3 ovos
480g de farinha tipo 55
Raspa de 2 laranjas
30g de vinho do Porto
1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, pinhões)
200g de chocolate de culinária
Para decorar100g de margarina
1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)
70g de açúcar amarelo
10g de fermento fresco
1 colher de café de sal
3 ovos
480g de farinha tipo 55
Raspa de 2 laranjas
30g de vinho do Porto
1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, pinhões)
200g de chocolate de culinária
3 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de geleia diluída com 1 colher de chá de água
Tradicional
Misture com uma colher o fermento com o leite morno.
Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o
açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal. Amasse
bem.Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer junte mais farinha.
Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorpore-os na massa (reserve alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos.
Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro), forme uma coroa com a massa, pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
Leve ao forno quente durante 20 min a 180º e pincele novamente com geleia.
Bimby
Coloque no copo o fermento com o leite e programe 3 min/37º/vel2
Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o
açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal. Programe 3
min/vel espiga.Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes do copo. Se isso não acontecer junte mais farinha.
Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorpore-os na massa (reserve alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos. Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro), forme uma coroa com a massa, pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
Leve ao forno quente durante 20 min a 180º e pincele novamente com geleia.
English Version
Chocolate Bolo-Rei
100g of warm whole milk
100g of butter 1 teaspoon of powdered milk (optional)
70g of yellow sugar
1 teaspoon of active baker’s dry yeast
1/2 teaspoon of
salt
3 large eggs 480g of unbleached all-purpose flour
Orange zest (2
oranges)
30g of Port wine
1 cup of dry fruits
(walnuts, hazelnuts, pine nuts)
200g of semi sweet
chocolate
Decoration:3 tablespoons of powdered sugar
2 tablespoons of orange marmelade diluted with 1 tablespoon of water
Put
the milk, the dry milk, the yeast, the eggs, the orange zest, the wine, the butter,
the sugar, the salt and the flour in the bowl of a heavy duty mixer.
Mix
the ingredients together with a rubber spatula, mixing just until everything is
blended.
Add
the dry fruits and the chocolate, chopped in big chunks.
Flour the top of your dough. Put it in a bowl,
cover with cling film, and allow it to prove for about 4 hours until it doubles
in size (can be overnight) – ideally in a warm, moist, draught-free place.
Make a big roll
with the dough; bring the ends of each roll together to form a shaped ring.
Place the ring on a prepared cookie sheet, make a decoration with the remaining
dry fruits and sugar powder and put some marmalade to shine. Wait about 1h
until put in the oven.
Bake
in preheated oven for 30 minutes and put some marmalade again on top.Receita publicada no livro 234 receitas para robôs de cozinha.
16 comentários:
Como não sou fã de frutas cristalizadas, o bolo rei de chocolate e o bolo rainha são os meus preferidos! Adoro...E este tem um aspecto maravilhosamente bom! :)
beijinhos e bom fim-de-semana!
http://from-pot-to-the-heart.com
Olá
Foi uma excelente escolha, parece-me divinal.
beijinhos e bom fim de semana
Tem muito bom aspecto :) Nunca provei bolo-rei de chocolate, mas deve ser muito bom :)
Beijinhos e bom fim-de-semana :D
Nunca provei bolo rei de chocolate, mas tem muito bom aspecto.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Que lindo está esse bolo, tão apetitoso!
Adoro Bolo Rei e embora seja mais natural comê-lo na época natalícia, eu vou comendo sempre que posso. Não conhecia esta receita com chocolate, deve ser fantástico.
Bjns e bom domingo
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Tem um aspeto simplesmente maravilhoso. Adorei.
Bj
Márcia
que bom aspecto... boa sorte para o desafio..e que boa escolha que foi o Bolo Rei
Que maravilha. Eu adoro bolo rei. E com chocolate então, ai que delícia. Adorei esta receita.
Beijinhos
Olá Patanisca...
Eu adoro bolo rei e com chocolate então, é mais que perfeito !
O seu ficou lindíssimo, gostei muito do aspecto delicioso que adquiriu !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Uma verdadeira tentação :)
Nunca comi bolo rei com chocolate mas de certeza que é uma delícia!!! :)
sem dúvida uma receita bem tradicional, e que cá em casa é sempre muito apreciada :)
um beijinho,
Margarida
Estou encantada com tantas receitas divinas, aqui tem maravilhosas sugestões para a ceia de natal. Meu Deus que tanta gostosura.
Amei conhecer teu cantinho cheio de coisas boa.
Tenha uma ótima semana.
Ai meu Deus que bolo lindo! Minha mãe vai amar esta receita, vou fazer pra ela de Natal.
Faço da colega acima as minhas palavras: seu blog só tem receitas maravilhosas, não consigo parar de ver!
Parabéns!
Está dar-me uma vontade imensa de ir fazer um. Obrigada <3
Um beijinho
Sofia - www.criarcomercrescer.com
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