domingo, 11 de outubro de 2009

Dia Preto - Torta de bacalhau com azeitonas pretas

Chegámos ao Dia Preto. Desta vez, quase não chegava a tempo de participar no desafio da Mary. Tenho uma nova ajudante e decidi estreá-la com esta receita de torta de bacalhau com azeitonas. A partir de hoje, nasce mais um blogue bimbólico :)

Obrigada Gasparzinha, pela demonstração da Bimby, pelas dicas e pela tarde bem passada.




2 postas de Bacalhau (cozido e desfiado)
1 Cebola
1 fio de azeite
60g de Farinha
2 dl de Leite
3 Ovos
1 colher de chá de Fermento em pó
Sumo de 1/2 limão
Pimenta

Tradicional

Bater as claras em castelo e reservar. Fazer um refogado com a cebola, os alhos e o azeite. Juntar o bacalhau, introduzir a farinha e o leite.Juntar as gemas, o sumo de limão, o sal e a pimenta e envolver. Deixar arrefecer um pouco e envolver com cuidado as claras em castelo. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e verter o preparado. Levar ao forno pré aquecido a 180º, até estar pronto.Virar o tabuleiro sobre papel vegetal ou sobre um pano e enrolar. Deixar arrefecer, barrar com maionese e colocar por cima azeitonas picadas.


Bimby

Bater as claras em castelo (5 min. velocidade 3 com borboleta). Retirar do copo e reservar.

Deitar no copo a cebola, o alho, o azeite 5 min. 100° Vel. 1.

Juntar o bacalhau e programar 3 min. 100° Vel. 3.

Juntar de seguida farinha, o fermento e o leite e programar 3 min. 100° V3.

Terminado o tempo envolver as gemas, o sumo de limão e a pimenta misturando tudo. Envolver também as claras.

Deitar num tabuleiro com papel vegetal e untado. Cozer em forno médio cerca de 20 minutos. Depois de cozida enrola-se com a ajuda de um pano.

Deixar arrefecer, barrar com maionese e colocar por cima azeitonas picadas.

Fonte: Fórum Bimby Guigas (receita alterada)

27 comentários:

Tiago Lopes disse...

Divinal.................

Anónimo disse...

Uma torta bem simples e bonita!
Agora com ajudante nova vai ser uma festa! lol
Um feliz dia pretinho, Patanisca!:)

argas disse...

Que lindo e bem diferente! bjinho

Anónimo disse...

Confesso que nao sou fa de bacalhau, mas essa torta tem um aspecto super, mega delicioso!!!

bj
Lucia

Unknown disse...

Deve ser mesmo muito bom, com esses ingredientes não deve falhar nada, parbens.
Beijinhos linda

Carina disse...

Mas que bela torta Patanisca!!!!!
Deve ser tão boaaaa!!!!

Beijinhos :)

Iliane disse...

maravilhosa!!parabens...

Paladares de Festa disse...

Parabéns pela nova aquisição e pela fantástica participação no dia preto :D

beijoquinhas
Sónia

Anónimo disse...

ja agora,a receita da para quantas pessoas e que tamanho tinha o tabuleiro utilizado?

bj
Lucia

Cininha disse...

Uma maneira diferente de fazer bacalhau que eu gosto bastante, só nunca me tinha lembrado de cobrir com azeitona e quem sabe até rechear :-) excelente participação ;-)

Patanisca disse...

Lúcia, as quantidades que estão aqui neste post dão para metade da receita (3 a 4 pessoas). A receita original deve dar para umas 6 a 8 pessoas, com acompanhamentos, claro.
Já fiz esta receita 2 vezes e utilizei sempre o mesmo tabuleiro. É um tabuleiro grande de forno (daqueles que compramos juntamente com o forno), que forrei com papel vegetal.

Tati - Panelaterapia disse...

Que linda! Que receita mais original! Linda apresentação! Adorei!

Susana Gomes disse...

Uau!
Isto é que foi uma estreia. :)

Tenho esta receita para experimentar, mas ainda não calhou.
Abriste-me o apetite com esta sugestão tão deliciosa para o dia preto.

Tb gostei muito da nossa tarde e tenho a certeza que nas tuas mãos de fada, a bimby vai ser um sucesso absoluto! :)

Beijinhos.

R.correia disse...

que aspecto mais delicioso tem esta tua tarte, já retirei a receita e em breve vou experimentar...parabens

Fátima Osaka disse...

Tudo que tem bacalhau estou dentro...aaaaaaaaaamoooooooo...bjus...

a Trofa tem cozinheira disse...

Que torta fantastica!! UAU!

Tina disse...

Hummm parece tão bom!!!!
Com nova nova companhia?!
Boa :)
BJ
Tina

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Patanisca,
Parabéns! Adorei esta sugestão, talvez a minha preferida deste dia da cor.
Vou levá-la comigo para experimentar num destes dias.
Bjs
Moira

Cláudia Marques disse...

Uma torta salgada, que ideia excelente! Deve ser deliciosa, se leva bacalhau...
bjs

Ana Rita disse...

Excelente ideia :) ficou muito boa :)

Parabéns pela participação :)

beijocas***

moranguita disse...

bem patanisca parabéns pela aquisição:-)
uma bela ajuda sem duvida.
eu ca adorei a tua recita.
esta uma maravilha.
beijinhos

Romy Almeida disse...

Que delicia!!! Adorei a apresentação. De sabor, deve ser melhor ainda :-)

R.correia disse...

olá tenho um miminho para ti no meu blog...bj

Unknown disse...

Adorei a tua torta! Espantástica! ;)

Beijocas***

ameixa seca disse...

Ainda não vi as receitas todas do dia preto! Ficou com um belo aspecto :) Adoro azeitonas e bacalhau!

O que Comer Hoje? disse...

Adoro bacalhau!!! De tudo que é jeito. Esse parece ótimo, além de muito bonito... aliás, LINDO! Parabéns!!

Veja o meu Black Day...
Feijoada Light, black day

Passei por aqui para convidá-los a conhecer a nova aparência do O Que Comer Hoje?

Espero que gostem
;)

Elisabete disse...

Que bom que já tens a tua bimby. Fico feliz por ti e...por mim, porque sei que agora vais ter receitinhas maravilhosas feitas com a bimby e que eu vou poder levar para fazer também.
Ainda não tinha visto esta torta, inacreditável, mas passou-me. É o tempo.
Ficou linda e deve ser deliciosa.
Beijinhos