Fermento
5g fermento de padeiro (fresco)
250g farinha tipo 65
5g sal
175g água
5g fermento de padeiro (fresco)
250g farinha tipo 65
5g sal
175g água
Massa
360g água
10g sal
475g farinha de trigo tipo 65
25g farinha de centeio
300g do fermento preparado
Fermento
25g farinha de centeio
300g do fermento preparado
Fermento
Misture todos os ingredientes na MFP e deixe repousar por 6 horas.
Massa
Faça a massa no programa "amassar" na MFP, colocando os ingredientes pela ordem indicada. Deixe fermentar por 1 h30.
Enfarinhe ligeiramente a bancada e despeje a massa fermentada. Forme uma bola novamente, volte à tigela, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
Pela última vez enfarinhe ligeiramente a bancada e despeje a massa. Divida-a em duas partes iguais e dê forma aos pães.
Cubra com outro pano e deixe que descansem por 1 hora ou até que dobrem de tamanho.
Coloque os pães num recipiente que possa ir ao forno, com a fenda para baixo. Faça um ou mais cortes na superfície dos pães. Abra o forno, coloque lá dentro um recipiente com água e coloque os pães. Feche e asse por 25-30 minutos, ou até que estejam grandes, dourados e que emitam um som oco ao bater-lhes na base com os nós dos dedos. Remova do forno e deixe que arrefeçam em cima de uma grade.
Fonte: La Cucinetta (receita alterada)
Nota: Fiz apenas metade da receita, deu para 1 pão grande.
16 comentários:
Que vontade me deu agora de fazer pão em casa, pois nunca me aventurei por esses lados da culinária. Deve ser tão bom comer um pãozinho desses quentinho e acabado de fazer com manteiga :))
Beijinhos*
Hummmmmmmm
Amo pão e este tem um aspecto que me fazia devorar...
Jinhos
Deve ser uma maravilha Patanisca, mas para este é preciso tempo! :) Que tal o sabor, fica com aquele travo mais azedinho???
Adoramos pãozinhoooooo :D E o teu tem um aspecto maravilhoso! nham nham
Beijinhos *.*
Mais um pão delicioso...eu é que ainda não me dediquei à massa velha para poder começar a copiar algumas das tuas receitas :(
Bjitos
amei êsse pão..ficou lindo..a receita é maravilhosa..bjus
Está lindo esse pãozinho! :)
Eu em tempos já fiz um starter sourdough, daqueles que temos que alimentar regularmente e nos permitem não usar fermento químico no pão.
Confesso que me fartei depressa e agora com o artisan bread não quero mais nada.
Este pão ficou lindo e aposto que delicioso!!
Parabéns! :)
Olá!!! Estou de volta!!!!
ca andarei a ver as maravilhas da tua cozinha!!! CONTINUA!!!
este pao esta mesmo mesmo com bom aspecto!!! QUE DELICIA!
Cristina, fica com o sabor do pão Alentejano por causa do tempo de fermentação :)
Já ouvi falar e já comi de compra, só faltava mesmo a receita !:)
AHH eu adoro sourdough!!Só que não encontro farinha 65 aqui o Rio... Alguma dica?? Bjs!
Flavia, a farinha 65 é a chamada farinha forte. É farinha de trigo sem fermento própria para pão. No Brasil deve ter outro nome.
hum nunca tinha ouvido falar deste pao.
mas esta lindo deve ser muito bom.
beijinhos
Por gentileza, qual máquina de fazer pão é a sua? Recomenda-a?
Grata desde já
[ ]'s,
Mariléa
A minha é uma Tefal e gosto dela :)
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