domingo, 9 de dezembro de 2007

Iogurtes sem Iogurteira




1 litro de leite gordo pasteurizado (ou meio-gordo)
1 iogurte natural
5 colheres de sopa (bem cheias) de leite em pó

Aqueça o forno até aos 50º e desligue-o. Coloque o leite num fervedor e aqueça até que esteja quase a ferver. Desligue o lume e deixe arrefecer um pouco. Misture bem todos os ingredientes e coloque os iogurtes em recipientes de vidro bem lavados e secos. Tape os recipientes e coloque no forno (desligado) por 7 a 8 horas. Depois, retire os iogurtes do forno e leve ao frigorífico ou acrescente aromas e pedaços.

Estes têm vários sabores:

- Uva, chocolate e açúcar amarelo
- Bolacha, canela e açúcar amarelo
- Bolacha Maria
- Pêssego
- Compota de ameixa (no fundo) e raspas de chocolate amargo










30 comentários:

anna disse...

Boa Patanisca, se isto resultar é mesmo bom...
É que não sei da minha iogurteira!
Beijocas.

pipoka disse...

Desconhecia por completo esta maneira de fazer iogurtes. Adorei, pois não tenho iogurteira.

Smas disse...

Não tenho iogurteira e queria experimentar fazer, agora não tenho mais desculpa ;)
Bjs

Migas disse...

Que engraçado, também não conhecia! Que bela forma de se dar a volta! :o) Adorei os ingredientes que adicionaste no final!!

Beijo

colher-de-pau disse...

Adoro iogurtes feitos em casa, mas eu utilizo a iogurteira!
Nunca tinha visto este método!

laila disse...

faço a mesma receita! e acho bárbara!
bjs

Manuela disse...

Olá Patanisca ;)

Coloquei hoje a minha receita de iogurtes no Delícias & Companhia, mas deixei um link para aqui para quem quiser fazer sem iogurteira.

Beijinhos

BetiCris disse...

Acabei de visitar o blog da Manuela e vi o link para esta receita sem iogurteira e fiquei euforica com o que vi. Já vou poder fazer iogurtes!! Maravilha.
Adorei as fotos dos diversos aromas que fizeste.

beijinhos

Kláudinha disse...

oi, estes iogurtes de bolacha têm mt bom aspecto... ficam mt espessos como consegues? na receita de iogurte de bolacha maria nao ficam assim pois nao?

Anónimo disse...

Oi,
Experimentei fazer iogurtes na iogurteira, mas nao me sairam mt bem. Ficaram com mt soro, será normal?
Quando voces adicionam fruta, fazem-no antes ou depois da fermentação?

bjs
bifada

Patanisca disse...

Olá. A fruta pode ser adicionada antes da fermentação (costumo colocar no fundo do pote de iogurte) ou depois. Pode ser fruta fresca ou em compota. O soro é normal, se for 1 gota por cima do iogurte. Quando o soro é excessivo isso significa que a temperatura da iogurteira era superior aos 50º.

Anónimo disse...

Obrigado Patanisca,

Sabes, é que a iogurteira que eu estou a usar é mt velhinha (da Oliva), e não faço a ideia de como se controla a temperatura. Desta vez vou deixar ficar menos tempo, é que o soro que deixou foi pelo menos de 1cm de altura.

bjs
bifada

Anónimo disse...

Parabéns por estes maravilhosos iogurtes!! Estreei-me apenas ontem nesta aventura!!Os meus primeiros foram de café, mas ainda n provei para dizer se ficaram bons! Mas tenho uma questão! Em quanto tempo +/- é aconselhável comer os iogurtes caseiros?

Patanisca disse...

Olá. Em relação à validade deve ter em atenção o prazo de validade do iogurte natural utilizado e também o prazo do pacote de leite.

Anónimo disse...

Patanisca, como tapaste os iogurtes que fizeste naqueles potes de cerâmica coloridos com risquinha a meio. Tenho uns iguais e acho q ficam lindos lá, com uma optima apresentação. Agradeço a tua ajuda!

Patanisca disse...

Olá. Costumo tapá-los com papel filme, aquele transparente que se usa na cozinha. Agora comprei uns frascos de iogurte da marca Emmi, que são de vidro e têm tampa. Prefiro utilizar estes, porque o papel filme não dá muito jeito e os potes de cerâmica não têm mesmo tampa. É uma pena porque são muito giros.

Anónimo disse...

Olá!

Tentei aromatizar iogurtes, sem os açucarar e eles continuaram ácidos! Mesmo com groselha, Nestum, Chocapic, chocolate, bolacha Maria!

Para não se sentir a acidez é emsmo necessário açucará-los? Queria que tivessem o menos calorias possível!!!!

Podem ajudar-me? Obrigada!!!

Patanisca disse...

Olá. Não é necessário juntar açúcar. A acidez do iogurte aumenta se o deixares demasiado tempo na iogurteira/forno a temperaturas demasiado elevadas. Se não quiseres tão ácido aumenta a quantidade de leite em pó (para ficar espesso mais depressa) e deixa menos tempo na iogurteira.

Anónimo disse...

Muito obrigada Patanisca!!!
Gosto muito deste teu espaço!

Eu faço na iogurtira da minha mãe!!! Velhinha, amarelada, com um copo a menos......

Eu deixo o leite arrefecer até o dedo suportar a temperatura. Será que devia ser menos quente?

Junto 2 colheres de molico! Deveria ser mais?

Hoje vou voltar a fazer e vou pôr o leite só morno, 3 colheres de Molico e aromatizar novamente!

Conheces o modelo da Fidelis, já com muitos anos, cor-de-laranja? Sabes se é possível comprar copos? Os da minha iogurteira são de plástico e já não têm tampa. A iogurteira tem um espaço para cada copo, pelo que as medidas têm que ser bastante exactas!


Quando tiver resultados, eu digo alguma coisa!

Obrigada

Patanisca disse...

Eu já não uso iogurteira, com o forno resulta muito bem. Tinha uma muito velhinha (também era cor-de-laranja), mas não funcionava bem. Eu uso leite em pó Regiglait (há no Continente) e uso mais que 3 colheres. Umas vezes uso a medida de meio copo de iogurte e outras vezes uso um copo inteiro.
Se quiseres copos de vidro compra iogurtes da emi, esses são em vidro e têm uma tampa especial para reutilizar.

Patanisca disse...

Eu já não uso iogurteira, com o forno resulta muito bem. Tinha uma muito velhinha (também era cor-de-laranja), mas não funcionava bem. Eu uso leite em pó Regiglait (há no Continente) e uso mais que 3 colheres. Umas vezes uso a medida de meio copo de iogurte e outras vezes uso um copo inteiro.
Se quiseres copos de vidro compra iogurtes da emi, esses são em vidro e têm uma tampa especial para reutilizar.

Anónimo disse...

Olá novamente!

Fiz iogurtes no forno e ficaram excelentes; sem soro, cremosos e sem acidez.

Continuo com o problema da aromatização!
Cá em casa só eu é que gosto de iogurtes naturais! Não pretendo aromatizar usando leite condensado nem nada do género, pois ficam com muitas calorias!
Em desespero usei topping de morango e também compota, mas o pessoal ainda adicionou açúcar!
Estou a pensar em aromatizante mesmo, mas tb não me parece muito bem, pq de certeza que tb vai precisar de açúcar!!!!

Sabes alguma forma de aromatizar sem ganhar muitas calorias?

Já tentei o adoçante em iogurte com coco, chocolate, mação cozida, nestum, Chocapic, ...., mas o pessoal também não acha piada!!!!!

Gostava de te pôr uma outra questão: costumas usar o iogurte para substituir as natas? Eu tentei, mas talhou..... Se costumas usar, de que modo o fazes?

Obrigada!

Patanisca disse...

Olá. Eu costumo aromatizar com várias coisas, todos os ingredientes que já usei estão no blog (podes ver na etiqueta "iogurtes").
Em algumas sobremesas substituo as natas por iogurtes. Aqui podes ver todas essas receitas http://receitasdapatanisca.blogspot.com/search?q=iogurtes&updated-max=2008-04-08T23%3A40%3A00%2B01%3A00&max-results=20 As receitas costumam talhar quando o lume é muito forte ou quando os ingredientes são ácidos. A substituição com iogurte resulta melhor em pratos frios (sobremesas, por exemplo).

Anónimo disse...

Olá novamente Patanisca!!!!

Estou com alguns problemas com os iogurtes! Fiz 3 vezes no forno e a 1ª ficou excelente (cremoso e consistente);da 2ª vez é que a coisa não correu taõ bem, ficaram muito líquidos! Vou dizer-te como fiz para ver se me podes ajudar!
Fiz as 3 vezes exactamente no mesmo forno e com os mesmos ingredianres, nas mesmas quantidades!!!
Cá vai!:
Amornei 2lt de leite; à parte, com a varinha mágica, misturei 2 iogurtes com 6 colheres de sopa bem cheias de leite em pó e um pouco de leite (que descontei aos 2 lts e não levei a amornar)para dissolver. Num pirex, juntei este preparado ao leite. O forno já estava a aquecer a 60º e ficou mais 10mnts com os "iogurtes" e desliguei. Passadas 2 horas voltei a ligar.

Resultado: 1ª vez, iogurtes excelentes, 2ª e 3ª vez, iogurte líquido!!! Aproveitei e tirei o soro, juntei chocolate a um bocado e topping de morango a outro e fiquei com um bom de recheio de cheesecake!!!
Já não foi tudo prejuízo!!!!

Se não conseguir volta a fazê-los bem, compro uma iogurteira nova!!!! Peço ao Pai Natal!!!

Obrigada!

Anónimo disse...

hey


just signed up and wanted to say hello while I read through the posts


hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.

Anónimo disse...

You without doubt have a style all your own when it comes to creating these nice blog posts.

Estatistica - UAG disse...

Olá Patanisca,

estou agora a ver o teu blog pela 1ª vez.
Não entendi se os frascos se colocam no forno destapados ou tapados.
Gostava mto de exprimentar a tua receita.
Obrigada

Bijutices&Companhia disse...

Olá! Antes de mais, obrigada por partilhares as tuas receitas.
Fiquei entusiasmadíssima com a receita dos iogurtes no forno (sem iogurteira) e fiz ontem. Mas estou tão triste... fiz como disseste: leite bem quente, e depois o leite em pó e o iogurte natural. Foram ao forno ja a 50º desligado e o que tinha hoje era o estado liquido com cerca de 1cm de iogurte no fim...O que achas que falhou?
O forno não se liga mais nenhuma vez, pois não?
O leite em pó era magro e coloquei mais uma colher do que dizias, será disso?
Beijinhos e obrigada

Patanisca disse...

Olá. Acho que sei o que se passou, pois aconteceu-me algo parecido há pouco tempo. Quando a cozinha está fria, pode ajudar se ligarmos o forno mais vezes. No inverno, experimente manter o forno a 50 graus constantes durante 5h. Experimenta também colocar dois iogurtes naturais em vez de um.

cecilia.cascais disse...

ola ,sou nova seguidora e adorei o blog,tambem ja fiz iogurtes mas na panela de pressao e resulta otimamente.