quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Lascas de bacalhau com maionese de azeitonas

Adoro pesquisar novas receitas e experimentar outros sabores, mas no dia-a-dia volto sempre aos meus pratos habituais. Esta é a minha versão de bacalhau à Zé do Pipo, que fica também excelente com pescada.


3 postas altas de bacalhau
½ litro de leite
½ chávena de maionese
10 azeitonas pretas cortadas em rodelas
3 alhos confitados (ou alhos normais)
½ iogurte grego
Raspa de limão
1 cebola grande laminada
1 fio de azeite
Sal e pimenta

Coza o bacalhau com o leite. As postas devem ficar tapadas com o leite. Se necessário, adicione um pouco de água. Quando estiver cozido, desfaça o bacalhau em lascas. Mantenha quente.

Refogue a cebola em azeite com um pouco de sal e pimenta. Quando estiver bem macia, retire e reserve.

Para temperar a maionese, adicione os alhos já esmagados, o iogurte, as azeitonas e a raspa de limão. Retifique os temperos.


Para empratar, coloque as lascas no prato, por cima a cebola e por cima a maionese. Sirva com puré de batata. 

Para o puré de batata:
1kg de batatas roxas descascadas
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de leite
3 fatias grossas de queijo flamengo
Sal, pimenta, noz moscada

Leve as batatas ao lume com pouca água. Deixe cozer. Retire a água e esmague as batatas. Junte os restantes ingredientes e envolva.

Nota: este prato pode ser confecionado num tacho ou num wok. Se quiser que ganhe alguma cor, leve ao forno a gratinar por 5 minutos.

7 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Que excelente sugestão,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario

cozinha100segredos disse...

Tão apetitoso que é! Adoro bacalhau mas assim com maionese nunca comi! Beijinhos

Andrea Bitencourt disse...

Que receita maravilhosa, a maionese deve realmente dar um toque especial!!
Beijos e ótimo dia pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br

O cantinho dos Gulosos disse...

que bom aspeto assim gratinado, maravilha.


O Cantinho dos Gulosos

Aromascom Amor disse...

Que receita maravilhosa!
bjns

Natacha Rodrigues disse...

Também faço várias versões a Zé do pipo :) Em lascas torna-se mais prático e faz menos mal pois não se tem que panar e fritar :) tem optimo aspecto! Beijinhos

www.sotaodaverdinha.blogspot.com

Artes da Moleca disse...

Gostei Muito do seu blog.... já aderi..... se puder visite o meu http://molecanacozinha.blogspot.pt/ beijossss