segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Dia um na cozinha...Bolo fino de limão

Cá estou eu novamente a participar no desafio Dia um... na cozinha! Desta vez, Setembro traz uma data especial. Comemoramos o primeiro aniversário deste projeto. O desafio não poderia ser outro: criar um bolo alusivo a esta data comemorativa. Aqui fica a minha sugestão. Fresquinho e com um delicioso aroma e sabor a limão, este bolo que encontrei numa Teleculinária antiga faz sempre sucesso em festas de verão.



Bolo:

175 g de farinha
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
150 g de açúcar (coloquei 120g)
4 ovos
1 limão
Manteiga para untar
Amêndoa granulada q.b.
Coco ralado q.b.
Papel vegetal

Creme: 

0,5 L de leite
1 casca de limão
150 g de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
3 gemas

Tradicional

Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fun­do com papel vegetal e volte a untar. Peneire a farinha e o fermento.

Bata 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso. Bata as claras em castelo e adicione-lhes os restantes 50 g de açúcar, aos poucos e batendo sempre energicamente.
Misture a gemada com as claras em castelo, a raspa da casca do limão e, aos poucos, a farinha peneirada, envolven­do alternadamente e sem ba­ter.

Deite o preparado na for­ma e leve a cozer em forno 160º C, cerca de 40 minu­tos. Verifique antes de retirar do forno.

Faça o creme: Ferva o leite com a casca de limão. Misture o açúcar com a fari­nha maisena e junte as ge­mas, o sumo do limão e, por fim, o leite (elimine a casca primeiro), aos poucos e mexendo sem­pre. Leve ao lume até ferver, mexendo com colher de pau. Retire do lume e deixe arrefecer.
Depois de tudo frio, abra o bolo trans­versalmente com dois cortes, recheie-o com o creme de li­mão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amên­doa granulada e coco ralado.

Bimby

Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fun­do com papel vegetal e volte a untar. Peneire a farinha e o fermento.

Bata 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso 5min/vel5. Bata as claras em castelo (com a borboleta 4min/vel3,5) e adicione-lhes os restantes 50 g de açúcar, aos poucos pelo bocal.

Misture a gemada com as claras em castelo, a raspa da casca do limão e, aos poucos, a farinha peneirada, envolven­do alternadamente e sem ba­ter (com a espátula).

Deite o preparado na for­ma e leve a cozer em forno 160º C, cerca de 40 minu­tos. Verifique antes de retirar do forno.

Faça o creme: Aqueça o leite com a casca de limão 5min/90º/vel colher. Misture o açúcar com a fari­nha maisena e junte as ge­mas, o sumo do limão e, por fim, o leite (elimine a casca primeiro), aos poucos e mexendo sem­pre 10min/90º/vel 2. Deixe arrefecer.
Depois de tudo frio, abra o bolo trans­versalmente com dois cortes, recheie-o com o creme de li­mão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amên­doa granulada e coco ralado.

Fonte: Revista Teleculinária
Nota: Pode substituir o recheio por lemon curd e cobrir com chantilly.

15 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso!
Beijinhos,
Espero por si em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/09/o-meu-regresso-e-uma-nova-parceria-com.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

Lua disse...

Que aspecto maravilhoso! Deve ter ficado um delicia!
Bjs

Margarida Abreu disse...

Excelente este bolinho, ca em casa apreciamos imenso o sabor citrico e tenho a certeza que esse desapareceria bem rapido!!

Beijocas

Margarida

rita disse...

Olá! A receita parece óptima e já estou com vontade de pôr as mãos na massa, fiquei apenas com uma dúvida: a massa não leva gordura nenhuma? Obrigada!

Debora Guedes disse...

Sua forma diz tudo =) foi feito com amor , Parabens =) beijinhos

Leonor Cerveira disse...

Olá...
Que esplêndido aspecto :)... adorei!
Beijocas

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Ana Filipa Costa disse...

Adoro bolos com amêndoa e este com o formato em coração ficou muito giro!
Uma deliciosa participação :)

http://petiscana.blogspot.pt/

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá Sónia!
Está lindo este bolo e deve ser irrassistível. Adoro aquela cobertura, com o côco que o torna ainda mais delicioso. ;)
Um beijinho.

cook simple disse...

Adoro o aroma do limão e o bolo ficou lindo! Aceitaria de bom grado uma fatia :)

Beijinhos, Paula

Patanisca disse...

A massa não leva mesmo gordura :)

Dona Delícia - Atelier de Sabores disse...

Bolo aprovadissimo. Adoro essa cobertura. Faz-me lembrar um bolo que faço que leva uma cobertira idêntica e quando o faço cá em casa desaparece logo num piscar de olhos.

Excelente participação.

Beijinho

Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores

Isabel Gomes disse...

Apetecia-me uma fatia deste bolo maravilhoso com o meu cházinho de gengibre e limão. Acho que íam combinar muito bem.

Isabel Gomes

Último post lá no blog: "Spray de sal para ondular o cabelo - receita).

Passem para ver e aprender. As vossas visitas deixam-me muito feliz.

Piteca disse...

Um bolinho lindo e cheio de bom aspecto, já se comia! ;)
Beijinhos doces.

sara patrao disse...

Óptima receita! Bolo lindo! beijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

Rosa Santos disse...

Olá Sónia!
As recordações deixaram-me feliz. Este bolo e com este recheio, foi feito lá em casa, em lisboa, vezes sem conta.
Há muitos anos que não o faço porque agora o coco não é cá muito apreciado, mas tenho saudades do creme.Gostei muito, Sónia.
Beijinhos