domingo, 27 de janeiro de 2013

Bolo do diabo

 
 
Mais uma receita deliciosa com produtos Vaqueiro, desta vez com a margarina Vaqueiro especial para bolos. Esta receita foi integralmente retirada do livro da Nigella "Cozinha - O Coração da Casa".
 
 
 
                                            Bolo
 
50 gr de bom cacau em pó
100 gr de açúcar amarelo    
250 ml de água a ferver
125 gr de Vaqueiro para Bolos
150 gr de açúcar
225 gr de farinha sem fermento
1/2 c.chá de fermento
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes

Cobertura
 
125 ml de água
30 gr de açúcar branco
175 gr de Vaqueiro para bolos
300 gr de chocolate negro do melhor, picado fino
Tradicional
 
Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
 
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
 
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo.
 
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
 
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos.

Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
 
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar  e a manteiga numa caçarola, vai ao lume baixo até derreter tudo e começar a fervilhar.
 
Retira-se a caçarola do lume e junta-se o chocolate partido aos bocadinhos, mexendo para derretê-lo. Depois bate-se para ficar macio e lustroso. Deixa-se assim durante 1 hora batendo-o de vez em quando.

Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.

Bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo 3 min/vel5.
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos 2 min/vel6.

Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar e a manteiga no copo e deixa-se derreter 5min/100º/vel1. Junta-se o chocolate e aguarda-se alguns minutos para que possa derreter um pouco. Depois tritura-se 1min/vel6. Aguarda-se cerca de uma hora até que arrefeça bem.

Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.

Fonte: Nigella Cozinha - No Coração da Casa

22 comentários:

Mena Lopes disse...

Adorei o nome do bolo. Uma verdadeira tentação!! Levo uma fatia para o lanche!
Beijinhos

Mena Lopes disse...

Adorei o nome do bolo!! É que deve ser um deleite a cada garfada!
Levo uma fatia para o lanche!
Beijinhos

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Realmente parece um bolo diabólico... Mas de tão bom! :D

Parece ser uma delícia :D

Beijinhos e bom Domingo!

Podes espreitar o meu desafio aqui:

http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

Smsn-artes e ideias disse...

uma autentica gulodice!!

optimo aspecto

Bombom disse...

Vinha mesmo a calhar na tarde chuvosa de hoje! O segredo é mesmo um BOM cacau e chocolate. Eu uso Valrhona (9.50 euros) mas o Lindt Postres 70% cacau também é de boa qualidade (3.80 euros). Obrigada pela partilha. Bjs. Bombom

Addicted disse...

Esse bolo é mesmo do diabo...que tentação!
beijinhos e bom domingo

kika disse...

uau! que bolo! bjks

Cuca disse...

Sónia, este bolo ficou excepcional! É uma verdadeira tentação :)

Beijinhos*

Mary - Strawberrycandy disse...

Xiiiiiiiiiiiiiii,... que tentação de bolo,....amei,...
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Blog do Chocolate disse...

Esse bolo é escandalosamente delicioso ! :)

Ficou lindo e perfeito !

Beijinhos

Isabel

Luisa Alexandra disse...

Ficou com um aspecto mesmo guloso!

Ana Rita disse...

Que bom aspecto.
Deve ter ficado uma delicia, até fiquei com água na boca :)
Beijinho*

Me, myself and i disse...

Delicioso!!! =)

A Paixão da Isa disse...

adoro bolos de chocolate e este esta 5* adorei bjs

Isabel Salvador disse...

E que bolo mais perfeito, maravilha, bjokitas

Tertúlia da Susy disse...

Olá,
Eu vi a Nigella a fazer este bolona TV e fiquei com água na boca. Agora vejo aqui... Que tentação...
Kiss

ana rita disse...

Não percebo qual é o restante do açucar, no passo 2. Não foi todo misturado com o cacau?

Anónimo disse...

A esta hora estou sem fome, mas mesmo assim era capaz de comer uma fatia desse bolo. Está bem apetitoso.

ana rita disse...

Já percebi que não tinha lido tudo. Já fiz e adorei. É de comer e chorar por mais

Groselha disse...

Adoro bolo de chocolate! E este ficou com um aspecto magnífico!

Beijinhos

Sónia Melo disse...

Ui que tentação! É mesmo do diabo :)
Adoro a Nigella!
Beijinho!

Mauro disse...

Boa tarde.

Pelo que vejo, para além de mim, apenas uma pessoa reparou que a receita indica "100 gr de açúcar amarelo" e o modo de preparação indica "Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo (...)" e mais abaixo diz "(...) a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo".

Qual é o restante açúcar amarelo? Tanta gente a fazer esta receita e apenas duas pessoas repararam nisto? (estranho)

Provavelmente a autora em vez de "Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo" pretendia dizer "Mistura-se a margarina e o açúcar branco, batendo até ficar fofo".

Sugiro correção.

Bons cozinhados.