quinta-feira, 13 de maio de 2010

Aniversário - 3 anos!! Iogurtes sem iogurteira passo-a-passo

As Receitas da Patanisca fazem hoje 3 anos :) É sempre engraçado fazer um balanço e espreitar a estatística. Aqui vão alguns números:

539 receitas
468 seguidores
371 647 visitas
461 visitas diárias
18 participações em desafios

Depois de ter recebido alguns mails com pedidos semelhantes, decidi repetir a publicação de uma receita, desta vez com o passo-a-passo.

1 litro de leite de pacote (pode utilizar meio-gordo, mas se quiser uns iogurtes mais cremosos utilize leite gordo)
1 iogurte natural sólido (de preferência de marca branca, coo mais simples possível)
1 medida (copo de iogurte) de leite em pó
5 colheres de sopa de açúcar amarelo (se preferir, reduza o açúcar ou não coloque nenhum)



Comece por esterilizar os potes (30 segundos no microondas).




Misture bem todos os ingredientes: comece por juntar o leite em pó, o iogurte e o açúcar. Quando a mistura estiver sem grumos junte o leite. Pode fazê-lo na Bimby 7 min/Vel.3/50º ou com o método tradicional: aqueça previamente o leite até que este fique morno. Misture o leite em pó, o iogurte e o açúcar, depois junte o leite aos outros ingredientes com uma vara de arames.




Coloque esta mistura nos recipientes de vidro.



Aqueça o forno até que fique morno e desligue-o. Com o forno desligado, coloque lá dentro os fracos. Duas horas depois volte a ligar o forno até que aqueça um pouco e desligue novamente. Volte a repetir esta operação se os iogurtes continuarem muito líquidos. Deixe os iogurtes dentro do forno por 7 a 8 horas. Depois, retire os iogurtes do forno, coloque as tampas e leve ao frigorífico. Quando aquecer o forno, tenha o cuidado de não o aquecer demasiado.



Pode fazer iogurtes naturais ou iogurtes naturais açucarados...

Pode colocar o aroma no fundo dos copinhos antes da fermentação. Os iogurtes da foto são de manga. Verta o leite com cuidado antes de os colocar no forno.

Se preferir, pode juntar o aroma depois de ter o iogurte pronto. Esta é uma solução mais fácil, pois por vezes a compota (quando é demasiado ácida) influencia o processo de fermentação e deixa os iogurtes demasiado líquidos.

Podem fazer iogurtes com os mais diversos aromas. Juntem ao iogurte natural diferentes compotas de fruta, cereais, chá, chocolate, café, frutos secos. Neste separador encontram alguns exemplos.
Obrigada pelas vossas visitas e voltem sempre!

26 comentários:

Babette disse...

Parabéns por essas estatísticas!...
Dizem tudo, não é?
Obrigada nós por 3 anos de partilha!
babette

helia disse...

Parabéns pelo 3º aniversario, o meu cantinho tb fez 3 anos,eo seu festejou com uma receitinha muito boa!!
que venham muitos mais!!!
Bjs**

Paulinha disse...

Parabéns pelo 3º aniversário do blog!!! E que continues a contemplar todos os teus seguidores cpm estas saborosas receitas.

Beijinhos

EMPRESÁRIA DE SUCESSO disse...

Passei para desejar um feliz aniversário e que venham muitos mais.
Beijinhos

Clara disse...

Parabéns pelo 3º aniversário do blog! Adorava que o meu chegasse a essa meta, também... vamos lá ver o que a vida lhe reservará!

Beijinhos e venham mais 3 anos (e mais, e mais, e mais...)

Elisabete disse...

Minha querida, parabéns, esta é uma meta bem importante.
3 anos de blogue é muito tempo, muita receita, muitas coisas que por aqui aprendemos.
Espero que continues, és uma menina que nos tráz sempre receitas maravilhosas, que por norma me agradam bastante.
Muitos, muitos beijinhos com todo o carinho do mundo. Feliciades.

R.correia disse...

muitos parabens e obrigada pelo passo a passo.....
bjs e boa semana

Sónia Alexandra disse...

Prabéns pelos três anos deste cantinho fantástico. Os iogurtes parecem ter ficado um "must". beijinhos

Fátima disse...

Eu estava em dúvida se comprava uma iogurteira, acabou a dúvida! vou fazer essa sua receita, realmente muito fácil, prática mesmo! obrigada.

Ana Powell disse...

Parabéns pelo 3º aniversário do Blog.
Excelentes receitas e estes iogurtes ficaram com um aspecto delicioso ♥

moranguita disse...

muisto parabens pelo aniversario
so agora dei conta que o meu fez aninhos tamebm esta semana

que cabeça a minha:-(
beijinhos

Téia disse...

Parabéns Patanista. MUITO SUCESSO. SEMPRE! Adorei a receita do Iogurte, assim bem explicadinho, pois nunca acerto. Vo tentar. Bj grande.

dora disse...

Olá!
Parabens pelo 3º aniversario, 3 anos de receitas deliciosas.

Beijocas
Dora

http://artepaudecanela.blogspot.com/

Margarida disse...

Muitos parabéns pelo 3º aninho do blogue. Que venham muitos e bons mais! ; )
beijinho

Vânia Jesus-Antígona disse...

PARABÈNS!!!! Que contes muito mais neste simpático blog!beijinhos

http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/

gasparzinha disse...

Parabéns!
É uma data a assinalar devidamente e não podias ter escolhido melhor forma de fazê-lo: viva os iogurtes caseiros! :) :)

Beijinhos.

argas disse...

Muitos parabéns! Que o blog continue a festejar este dia durante muitos anos!!

Também faço sempre iogurtes sem iogurteira...:)

A BimBy e eu: Uma aventura na Cozinha! disse...

Muitos Parabéns pelo 3º ano do blog.

Continue:)

Beijos da Carla

Manuela Araújo disse...

OLÁ

passei aqui por acaso, à procura de uma receita de lasanha de espinafres! Gostei muito do blogue, e já sou seguidora.
Por coincidência, no dia do aniversário do seu blogue, lá no Sustentabilidade é Acção publiquei um post intitulado "Comer Com Gosto".
Parabéns pelo 3º aniversário.
Voltarei mais vezes.

M. disse...

Pois parabéns!!!
Que delícia de iogurtes!
Bjs e bom sábado!
Madalena

sofia disse...

receitinha muito pratica e deliciosa. tambem poderei aplicar na minha cozinha. se quiser visitar-me em http://ensaiosculinarios.blogspot.com/. beijocas

Isabelocas disse...

Muitos parabéns pelo o aniversário do blog.
A reportagem está muito elucidativa.
Bjs

Paula M. disse...

Olá,

Esta tua receita é irresistível e gostaria de a experimentar.

Se nao te importares, deixo-te uma pergunta: qual é a temperatura que recomendas para o forno? Fiquei com essa dúvida e é um detalhe que pode fazer toda a diferenca!

Obrigada e um bom fim de semana

Patanisca disse...

Paula, 50º é a temperatura correcta.

Sílvia disse...

Bom dia
descobri agora o blog e adorei o post :) Só uma questão...podem dizer-me onde posso adquirir os copinhos para os iogurtes???
Obrigada

Patanisca disse...

Olá. Eu compro iogurts da marca Emmi e reutilizo os copos.