sexta-feira, 30 de abril de 2010

Desafio cozinhar com laranja: Pectina caseira

Cá estou eu a participar no desafio do Blogue Delícias e Talentos. Desta vez, o desafio consiste em cozinhar com laranja. Não me apetecia fazer nada parecido com receitas que já tivesse feito. Com a polpa, já fiz bolo de laranja inteira e batido multi-vitaminas, com a raspa fiz rolos de laranja e chocolate, iogurte de laranja e chocolate... E com a parte branca da laranja? Pois é, com a parte branca ainda não tinha feito nada, até que encontrei esta receita de pectina.

100 gr da casca branca da laranja
570 gr de água
Sumo de meio limão (opcional)

Descasque a laranja finamente retirando e aproveitando a pele branca. Coloque a pele branca no copo da Bimby e dê uns golpes de turbo para triturar. Passe com a espatula nas paredes do copo. Acrescente a água e o sumo do limão (opcional) e programe 7 minutos, temp 100º, velocidade 2. Programe mais 20 minutos, temp 100º, velocidade 2.
Coe atraves de um passador fino de rede e aproveite o suco. Deite num frasco devidamente esterilizado, deixe arrefecer, rolhe e rotule com a data de confecçao e guarde no frigorifico durante 4 meses.
Use 60 a 120ml de pectina para cada 500g de frutas quando fizer as suas compotas ou geleias. Agite o frasco antes de usar.

Nota: copo ou chavena de cascas brancas, adicionem 3 copos ou chavenas de água.

Fonte: Suchi (fórum bimby4all)

A pectina pode ser utilizada nas mais variadas compotas, sendo especialmente importante quando os frutos são pobres em pectina. Para testar a minha primeira pectina caseira, decidi fazer uma compota de morango:







15 comentários:

Susana Gomes disse...

Esta ideia parece-me mesmo interessante!
:)

Beijinhos.

Delícias e Talentos disse...

Patanisca, realmente com tanta receita alusiva à laranja só faltava mesmo aproveitar a parta branca...e de forma extremamente útil!
Uma dica importante na cozinha! :)

Marina disse...

Patanisca, achei este post super interassante! Esta receita vai-me dar jeito com toda a certeza!
Excelente participação!
Eu ainda vou preparar o meu post...
Beijinhos.

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma excelente proposta.
Feliz fim de semana x

Claudia Lima disse...

Olá!
Muito interessante a sua sugestão!
Parabéns pela participação :)

Carla disse...

Uma excelente forma de aproveitar toda a laranja. Gostei.
Beijinhos.
Carla

Cristina disse...

Esqueci-me de perguntar, resultou bem na compota?

Cristina disse...

Que dica bem a propósito! No mês passado fiz doce de morangos que ficou de sabor ultrajante de bom, mas em textura, muito liquido, e fiz 2 vezes o programa da MFP! Pensei na altura que realmente seria necessário adicionar pectina, esta receitinha caseira para a fazer é do melhor!

Raphael Salazar disse...

uma bela ideia... parabens

Isabelocas disse...

Quando precisar já sei onde encontar a a receita.
Obrigada
Bjs

Patanisca disse...

Cristina, resultou muito bem. A compota ficou muito consistente :)

sofia disse...

ola. o seu blog é delicioso. receitinhas muito boas... se kiser conhecer outras cozinhas pode visitar-me em http://ensaiosculinarios.blogspot.com/

Elisabete disse...

Excelente participação. E nada se perde, tudo se transforma. Beijinhos

Bunny disse...

esta é uma óptima receita para usar como base para gomas naturais! obgd =)

Helena disse...

Adorei e anotei a tua experiência.
Beijo