domingo, 13 de julho de 2025

Tarte de amêndoa perfeita: dicas

Esta é a famosa tarte de amêndoa da minha tia Antónia. Muito simples e fácil de fazer, mas com alguns pormenores que fazem toda a diferença: o tipo de farinha para ficar crocante, a manteiga de boa qualidade com o açúcar amarelo para ficar com o sabor a caramelo e as amêndoas, que têm que estar bem palitadas e com um bom sabor (nada de amêndoas velhas!).
Esta receita está no meu livro 234 Receitas para Robôs de Cozinha



 Para a massa

100g de açúcar amarelo
1 ovo
100g de manteiga dos Açores
120 a 150g de farinha T55 sem fermento (geralmente 140g)

Para o recheio
200g de amêndoa pelada e laminada (utilizei esta, que pode ser comprada em grande quantidade e depois ser congelada em sacos com zip)
100g de margarina
100g de açúcar
8 colheres de sopa de leite

Tradicional

Massa
Envolva bem todos os ingredientes. A massa não deve ficar líquida, mas sim consistente, como se fosse um creme espesso. Barre uma forma de fundo amovível ou silicone com esta massa e leve ao forno quente até ficar dourado (resistência em cima e em baixo, 200º 10 minutos)

Recheio
Coloque numa panela a manteiga, o açúcar e o leite. Deixe ferver lentamente em lume brando durante 5 minutos.
Coloque o recheio por cima da massa e leve novamente ao forno. Retire quando estiver bem dourado.

Bimby

Massa
Envolva bem todos os ingredientes 15Seg/Vel5. A massa não deve ficar líquida, mas sim consistente, como se fosse um creme espesso. Barre uma forma de fundo amovível ou silicone com esta massa e leve ao forno quente até ficar dourado (resistência em cima e em baixo, 200º 10 minutos)

Recheio
Coloque no copo a manteiga, o açúcar e o leite. Programe 10 min/90º/Vel4. Junte as amêndoas previamente peladas e laminadas 2 min/100º/Vel colher inversa.
Coloque o recheio por cima da massa e leve novamente ao forno. Retire quando estiver bem dourado.

Aqui fica também um artigo da Fnac onde é recomendado o livro: Os melhores livros de receitas para inovares com um robô de cozinha e no Sapo Lifestyle

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