PUDIM
15 gemas
60 ml de vinho
do Porto
400 g de açúcar
500 ml de água
50 g de
toucinho
1 pau de canela
1 casca de
limão
CARAMELO
150 g de açúcar
150 ml de água
Comece
por caramelizar a forma. Junte os 150 g de açúcar e os 150 ml de água e
leve ao lume, dentro da forma, até caramelizar um pouco, num tom âmbar médio.
Espalhe bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma, com cuidado,
para evitar queimaduras. Deixe esfriar e endurecer.
Faça a calda.
Coloque num tachinho a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias ou tirinhas
bem finas (para que a gordura derreta bem), o pau de canela e a casca de limão.
Mexa para dissolver o açúcar e leve ao lume. Quando começar a ferver reduza
para lume brando. Retire do lume quando atingir o ponto de fio.
Coe a calda
para uma taça.
Noutra taça
desfaça as gemas com uma colher (não use vara de arames para não espumar as
gemas) e junte o vinho do Porto. Depois junte a calda, ainda quente, vertendo
em fio, sempre mexendo.
Coe o preparado
e coloque-o dentro da forma caramelizada. Sobre a forma coloque uma folha de
papel vegetal, uma de papel de alumínio e finalmente coloque a tampa, que tem
de ficar muito bem vedada para que não entre qualquer humidade para o interior.
Coloque a forma
num tacho com dois dedos de água e leve ao lume. Assim que a água começar a
ferver, baixe o lume para o mínimo, tape o tacho, e deixe o pudim cozinhar
durante 45 minutos.
Retire o pudim
do tacho, coloque-o sobre uma grade, retire a tampa e os papéis e deixe
arrefecer.
Desenforme
quando estiver quase frio.
Sirva à
temperatura ambiente.
Nota: segui a receita à risca, mas fiz apenas metade da quantidade.
Fonte: Clara de Sousa
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