segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Pão rústico com aveia



140 g de água morna
200 g de farinha tipo 65
50g de farinha de aveia
1 colher chá de sal (mal cheia)
1 bola de massa velha (do tamanho de uma bola de ténis)

Preparação da massa velha

A massa velha é a massa que sobrou do pão que se fez na véspera ou há 2 dias e que foi guardada no frigorífico. A massa que utilizei é deste pão.

Preparação do pão

Coloque na cuba, a água, o sal, a farinha e a massa velha e inicie o programa Amassar.
Retire uma bola dessa massa e guarde, que servirá para outro pão (em substituição do fermento).

Com a restante massa molde o pão em forma de bola e coloque novamente num tabuleiro polvilhado de farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).

Deixe levedar novamente até dobrar de volume. Pode deixá-la dentro do forno frio e desligado por 2 horas.

Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º. Coloque no forno um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.

10 comentários:

Anónimo disse...

Desconhecia esse método de fermentar o pão. Interessante. Vou experimentar.
Quanto a este pãozinho, tem um aspecto excelente. Parece delicioso.
Beijinhos.
Susana B.

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto tão rústico!
Barrado com manteiga é mesmo fantástico!

Unknown disse...

adoro este tipo de pãozinho!...
beijinhos

Iliane disse...

ficou lindo seu pão..com aspecto de pão de fazenda..interessante esse metodo seu de fermentar pão!!!gostei..bjus..

argas disse...

uhmmmmm, eu jogava-me a ele agora ao lanche!

Olguinha disse...

que pãozinho bom!! eu fiz o meu primeiro pão e não ficou nada de especial, há que continuar a tentar, não é?

anabenfica disse...

Tenho mesmo de fazer a tua massa velha para começar a fazer mais receitas tuas!!

Estou a ver que és uma pro em padaria :p

Bjitos

Soraya disse...

Este fim de semana comprei a MFP que estava em promoção no Minipreço e vou começar as minhas aventuras com o pão. Esta receita parece-me muito boa, mas nunca vi à venda farinha de aveia. Onde é que a compras?

Patanisca disse...

Soraya, a farinha de aveia compra-se no Continente (na zona dos biológicos) ou no Celeiro. Comprei uma vez por engano (queria flocos) e acabei por começar a utilizar esta farinha no pão. Deixa o pão fofo por mais tempo, fica muito bom.

Cristina disse...

Realmente, este truque da massa velha faz logo diferença, até na foto se vê como a textura do pão fica diferente. Tem mesmo ar de pão caseiro feito por profissionais. Ah, claro, foi feito por uma profissional ehehehe