Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
Pão rústico com aveia
140 g de água morna
200 g de farinha tipo 65
50g de farinha de aveia
1 colher chá de sal (mal cheia)
1 bola de massa velha (do tamanho de uma bola de ténis)
Preparação da massa velha
A massa velha é a massa que sobrou do pão que se fez na véspera ou há 2 dias e que foi guardada no frigorífico. A massa que utilizei é deste pão.
Preparação do pão
Coloque na cuba, a água, o sal, a farinha e a massa velha e inicie o programa Amassar.
Retire uma bola dessa massa e guarde, que servirá para outro pão (em substituição do fermento).
Com a restante massa molde o pão em forma de bola e coloque novamente num tabuleiro polvilhado de farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).
Deixe levedar novamente até dobrar de volume. Pode deixá-la dentro do forno frio e desligado por 2 horas.
Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º. Coloque no forno um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.
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10 comentários:
Desconhecia esse método de fermentar o pão. Interessante. Vou experimentar.
Quanto a este pãozinho, tem um aspecto excelente. Parece delicioso.
Beijinhos.
Susana B.
Que aspecto tão rústico!
Barrado com manteiga é mesmo fantástico!
adoro este tipo de pãozinho!...
beijinhos
ficou lindo seu pão..com aspecto de pão de fazenda..interessante esse metodo seu de fermentar pão!!!gostei..bjus..
uhmmmmm, eu jogava-me a ele agora ao lanche!
que pãozinho bom!! eu fiz o meu primeiro pão e não ficou nada de especial, há que continuar a tentar, não é?
Tenho mesmo de fazer a tua massa velha para começar a fazer mais receitas tuas!!
Estou a ver que és uma pro em padaria :p
Bjitos
Este fim de semana comprei a MFP que estava em promoção no Minipreço e vou começar as minhas aventuras com o pão. Esta receita parece-me muito boa, mas nunca vi à venda farinha de aveia. Onde é que a compras?
Soraya, a farinha de aveia compra-se no Continente (na zona dos biológicos) ou no Celeiro. Comprei uma vez por engano (queria flocos) e acabei por começar a utilizar esta farinha no pão. Deixa o pão fofo por mais tempo, fica muito bom.
Realmente, este truque da massa velha faz logo diferença, até na foto se vê como a textura do pão fica diferente. Tem mesmo ar de pão caseiro feito por profissionais. Ah, claro, foi feito por uma profissional ehehehe
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