Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
quarta-feira, 30 de maio de 2007
Bifes Gratinados
2 Bifes do lombo
4 dentes de alho
1 cebola pequena
Cogumelos frescos
5 colheres de sopa de natas comuns ou natas de soja
5 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de polpa de tomate
Vinho Branco
Vinho do Porto
1 folha de louro
Sal grosso, pimenta
Farinha
Margarina
Comece por temperar os bifes, pelo menos 2 horas antes, com o alho picado, o sal e a pimenta.
Aqueça bem a margarina com o azeite e salpique os bifes com (pouca) farinha. Coloque-os cuidadosamente na manteiga quente e deixe fritar rapidamente de ambos os lados. Entretanto ligue o forno no grill a 250º. Coloque os bifes num refractário e reserve.
Na mesma frigideira onde aqueceu os bifes coloque os alhos que serviram para temperar o bife, a cebola picada, o tomate, os cogumelos cortados em lâminas, um fio de azeite e um pouco de vinho branco. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o líquido e junte no final as natas. Apure em lume brando até ficar com alguma consistência.
Coloque o molho por cima dos bifes e leve ao forno a gratinar.
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