Para o creme:
75g Maizena
600 ml leite gordo
250g açúcar refinado amarelo
100g cacau em pó
1 colher chá de extrato de baunilha
100g manteiga sem sal, cortada em cubos
Para o bolo:
250g açúcar refinado amarelo
3 ovos médios
1 colher chá de extrato de baunilha
50g cacau em pó
1 colher chá de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
280g farinha
200ml leite gordo
Tradicional
Para o creme:
Misturar a Maizena com 1/3 do leite e mexer bem até obter uma mistura homogénea.
Num tacho, mexendo sempre, levar ao lume o restante leite, juntamente com o açúcar e o cacau, até levantar fervura e a mistura estar cremosa.
Adicionar a mistura da Maizena à mistura anterior, mexendo sempre até obter um creme espesso e cremoso.
Retirar o tacho do lume e adicionar a baunilha e a manteiga, mexendo até a manteiga derreter.
Despejar a mistura numa taça, cobrir a superfície do creme com película aderente e reservar.
Nota: faça este preparado no dia anterior.
Bolo
Aquecer o forno a 190ºC e untar 2 formas de fundo amovível, com 20cm de diâmetro e 5cm de profundidade.
Peneirar os ingredientes secos para uma taça e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa.
Incorporar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a baunilha, seguida dos ingredientes secos – metade de cada vez – batendo bem entre adições.
Finalmente adicionar o leite e combinar tudo muito bem.
Dividir a mistura pelas duas formas, alisando as superfícies e levar ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no meio de cada bolo saia limpo.
Retirar os bolos do forno, passar uma faca à volta dos bolos e deixar arrefecer nas próprias formas.
Quando frios, desenformar os bolos e cortá-los ao meio longitudinalmente, ficando assim com 4 discos.
Triturar um dos discos no robot de cozinha, reduzindo-o a migalhas e reservar.
Para a cobertura
Bata um pacote de natas em chantilly e adoce a gosto com açúcar de baunilha. Envolva um iogurte grego.
Montagem
Para montar o bolo, espalhar 1/4 do creme sobre uma das metades do bolo, cobrindo-o com a segunda metade de bolo.
Espalhar mais 1/4 do creme sobre o segundo bolo, cobrindo-o com a terceira metade de bolo.
Espalhar o restante creme por cima e dos lados do bolo todo e cobrir tudo com as migalhas reservadas.
Cobrir com o creme de chantilly e decorar com groselhas.
Refrigerar o bolo por algumas horas e retirar do frigorífico cerca de 15 a 30 minutos antes de servir.
Bimby
Para o creme:
Misturar todos os ingredientes 10min/vel. 4/90º
Despejar a mistura numa taça, cobrir a superfície do creme com película aderente e reservar.
Nota: faça este preparado no dia anterior.
Bolo
Aquecer o forno a 190ºC e untar 2 formas de fundo amovível, com 20cm de diâmetro e 5cm de profundidade.
Bater a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa 5seg/vel7.
Juntar os ovos 3min/vel5.
Adicionar a baunilha, seguida dos ingredientes secos 10seg/vel7.
Finalmente adicionar o leite e misturar tudo muito bem 10 seg/vel7.
Dividir a mistura pelas duas formas, alisando as superfícies e levar ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no meio de cada bolo saia limpo.
Retirar os bolos do forno, passar uma faca à volta dos bolos e deixar arrefecer nas próprias formas.
Quando frios, desenformar os bolos e cortá-los ao meio longitudinalmente, ficando assim com 4 discos.
Triturar um dos discos no robot de cozinha, reduzindo-o a migalhas e reservar.
Para a cobertura
Bata um pacote de natas em chantilly e adoce a gosto com açúcar de baunilha. Envolva um iogurte grego.
Montagem
Para montar o bolo, espalhar 1/4 do creme sobre uma das metades do bolo, cobrindo-o com a segunda metade de bolo.
Espalhar mais 1/4 do creme sobre o segundo bolo, cobrindo-o com a terceira metade de bolo.
Espalhar o restante creme por cima e dos lados do bolo todo e cobrir tudo com as migalhas reservadas.
Cobrir com o creme de chantilly e decorar com groselhas.
Refrigerar o bolo por algumas horas e retirar do frigorífico cerca de 15 a 30 minutos antes de servir.
Fonte: https://foodwithameaning.wordpress.com/2016/03/20/simplesmente-o-melhor-bolo-de-chocolate-de-sempre-brooklyn-blackout-cake/
Nota: uma vez que este bolo fica muito fofo, torna-se difícil cortar ao meio para rechear. Opte por cozer as 4 porções de massa em separado.
5 comentários:
Um bolo delicioso! Beijinhos
Que bolo mais delicioso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-pavlova-de.html
Ficou lindo, lindo. Que tentação... ;)
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Que maravilha!!
Deve ser uma delicia.
Beijinhos
Vânia
http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
Delicioso ,
Dos melhores bolos que já fiz
Adorei,obrigado pela partilha!
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