Massa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 chávena e meia (chá) de açúcar
6 ovos
2 chávenas (chá) de farinha para bolos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100g de chocolate de culinária
1 chávena (chá) de leite
Recheio e Cobertura:
2 pacotes de natas
2 tabletes de chocolate meio amargo
4 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de geleia ou doce (serve para dar brilho à cobertura, não é importante o sabor do fruto)
PREPARAÇÃO
Massa:
Junte o açúcar e os ovos inteiros. Bata até obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha com o sal, o fermento e o chocolate (já derretido no micro com a manteiga). Acrescente à massa, batendo sempre, alternando com o leite. Despeje numa forma (na receita original: redonda com 26 cm de diâmetro. Na minha receita: forma de bolo inglês) untada e polvilhada. Leve a forno médio (180°C) durante 45 minutos (na minha receita: 30 minutos). Retire do forno, espere até ficar morno e desenforme. Deixe arrefecer. Corte uma tampa, na parte superior do bolo, com cerca de 2cm de espessura. Reserve a tampa e cave o miolo, deixando as laterais e o fundo com a mesma espessura da borda.
Recheio e Cobertura:
Leve ao fogo, em banho-maria as natas para aquecer. Junte o chocolate meio amargo picado e deixe derreter completamente até obter um creme liso. Divida esse creme em duas partes e, numa delas, junte miolo do bolo esfarelado, recheie o bolo e tape. Com o creme restante, cubra todo o bolo, espalhando-o com uma espátula. Leve ao frigorífico.
Nota: Fiz metade da receita, com algumas alterações.
Fonte: http://comeresdatareca.blogspot.com
13 comentários:
Que tentação!!
Este é um bolo próprio para gulosos, como eu...
Beijos.
Mas isto até me deixou sem palavras :)
Adoro chocolate e mousse portanto só pode ser delicioso
Beijinho
Uau! Que coisa boa!
Que maravilha!
Mas é este tipo de sobremesa que me dá cabo da linha (curva) lol
Bolo de Chocolate sempre faz sucesso na hora do cafezinho, e este fofinho e úmido está demais.
Bjs!
uh lá lá... que maravilha!!!
Puxa, chego de férias e é logo dar de caras com estas coisas, não pode ser, não pode ser... ;)
Meu DEUS, bolo de chocolate é uma delícia e com mousse então fica melhor ainda. gostei do seu blog. Abraços
Não percebi... Juntar os ovos inteiros.... e mais adiante fala em juntar as claras em castelo ???? Como é que faço?
Júlia pode fazer a receita com os ovos inteiros ou pode separar a clara da gema e bater separadamente as claras em castelo. Já experimentei das duas formas e ambas resultam muito bem. Bjs.
como eu vou botar as claras inteira e cao casca na panelae?????????
Nathy, quando falo em ovos inteiros estou a referir-me à clara + gema. Obviamente que terá que retirar a casca aos ovos antes de os colocar na tigela ;)
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