Cá estou eu a participar no desafio do Blogue Delícias e Talentos. Desta vez, o desafio consiste em cozinhar com laranja. Não me apetecia fazer nada parecido com receitas que já tivesse feito. Com a polpa, já fiz bolo de laranja inteira e batido multi-vitaminas, com a raspa fiz rolos de laranja e chocolate, iogurte de laranja e chocolate... E com a parte branca da laranja? Pois é, com a parte branca ainda não tinha feito nada, até que encontrei esta receita de pectina.
100 gr da casca branca da laranja
570 gr de água
Sumo de meio limão (opcional)
Descasque a laranja finamente retirando e aproveitando a pele branca. Coloque a pele branca no copo da Bimby e dê uns golpes de turbo para triturar. Passe com a espatula nas paredes do copo. Acrescente a água e o sumo do limão (opcional) e programe 7 minutos, temp 100º, velocidade 2. Programe mais 20 minutos, temp 100º, velocidade 2.
Coe atraves de um passador fino de rede e aproveite o suco. Deite num frasco devidamente esterilizado, deixe arrefecer, rolhe e rotule com a data de confecçao e guarde no frigorifico durante 4 meses.
Use 60 a 120ml de pectina para cada 500g de frutas quando fizer as suas compotas ou geleias. Agite o frasco antes de usar.
Nota: copo ou chavena de cascas brancas, adicionem 3 copos ou chavenas de água.
Fonte: Suchi (fórum bimby4all)
A pectina pode ser utilizada nas mais variadas compotas, sendo especialmente importante quando os frutos são pobres em pectina. Para testar a minha primeira pectina caseira, decidi fazer uma compota de morango:
Esta ideia parece-me mesmo interessante!
ResponderEliminar:)
Beijinhos.
Patanisca, realmente com tanta receita alusiva à laranja só faltava mesmo aproveitar a parta branca...e de forma extremamente útil!
ResponderEliminarUma dica importante na cozinha! :)
Patanisca, achei este post super interassante! Esta receita vai-me dar jeito com toda a certeza!
ResponderEliminarExcelente participação!
Eu ainda vou preparar o meu post...
Beijinhos.
Parabéns pela participação.
ResponderEliminarUma excelente proposta.
Feliz fim de semana x
Olá!
ResponderEliminarMuito interessante a sua sugestão!
Parabéns pela participação :)
Uma excelente forma de aproveitar toda a laranja. Gostei.
ResponderEliminarBeijinhos.
Carla
Esqueci-me de perguntar, resultou bem na compota?
ResponderEliminarQue dica bem a propósito! No mês passado fiz doce de morangos que ficou de sabor ultrajante de bom, mas em textura, muito liquido, e fiz 2 vezes o programa da MFP! Pensei na altura que realmente seria necessário adicionar pectina, esta receitinha caseira para a fazer é do melhor!
ResponderEliminaruma bela ideia... parabens
ResponderEliminarQuando precisar já sei onde encontar a a receita.
ResponderEliminarObrigada
Bjs
Cristina, resultou muito bem. A compota ficou muito consistente :)
ResponderEliminarola. o seu blog é delicioso. receitinhas muito boas... se kiser conhecer outras cozinhas pode visitar-me em http://ensaiosculinarios.blogspot.com/
ResponderEliminarExcelente participação. E nada se perde, tudo se transforma. Beijinhos
ResponderEliminaresta é uma óptima receita para usar como base para gomas naturais! obgd =)
ResponderEliminarAdorei e anotei a tua experiência.
ResponderEliminarBeijo