domingo, 1 de dezembro de 2013

Feijoada de polvo e as sugestões da Renova para o Natal

A Renova teve a amabilidade de me enviar uma encomenda excelente para o Natal. Ofereceram-me rolos de cozinha e guardanapos com cores e motivos natalícios. Renova, muito obrigada por se terem lembrado do meu blogue! Uma boa ideia para quem quiser tornar a mesa de Natal ainda mais especial e também uma opção para decorar os cabazes caseiros de Natal.
 
A receita que vos trago hoje inaugura uma série de receitas alusivas ao Natal. Apesar de não estar presente na minha ceia de Natal, o polvo é um dos ingredientes preferidos nesta época em vários pontos do país. Aqui fica uma sugestão para quem quer variar um pouco e cozinhar o polvo de forma diferente.
 

1 polvo médio
1 choco
750g de feijão manteiga cozido
3 cálices de vinho Douro Branco Aveleda
1 folha de louro
Água qb (para cozer o polvo e o choco. Guarde a água no final da cozedura)
Sal
3 cebolas
3 dentes de alho
1 fio de azeite
Tomilho fresco
Manjerona fresca
Oregãos frescos
Pimenta
1 malagueta
1 chávena de polpa de tomate
1/2 chouriço de porco preto

Coza o polvo e o choco na panela de pressão com pouca água (só a tapar o polvo e o choco), sal, 1 cebola, 1 cálice de vinho e o louro.

Coloque o azeite numa panela e frite o chouriço cortado às rodelas. Acrescente a cebola picada, o alho picado.

Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate com o lume forte. Deixe fervilhar e junte o vinho (2 cálices). Deixe apurar e junte o polvo e o choco cortados aos pedaços.

Junte um pouco da água de cozedura do polvo e do choco (e também da cozedura do feijão, se tiver), acrescente o feijão. Deixe ferver.

Depois de apurado, junte os temperos e sirva com arroz branco.

Nota: as receitas de feijoada ficam ainda melhores no dia seguinte. Experimente levar para o trabalho.

5 comentários:

  1. É um dos meus pratos preferidos! :) Tão bom :)
    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  2. Sem dúvida uma forma bem diferente de cozinhar o polvo! Eu sou uma grande fã de polvo, mas por acaso nunca o cozinhei no Natal, mas gostei da ideia, até porque eu dispenso mesmo o tradicional bacalhau cozido, não aprecio! :)
    Beijinhos doces.

    Espreita o meu desafio lá no blogue e participa! ;)
    http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2013/11/desafio-de-natal-2013.html

    ResponderEliminar
  3. adoro essa feijoada.

    Passatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!

    http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html

    ResponderEliminar
  4. Perfeito!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar