domingo, 17 de fevereiro de 2013

Rolinhos de alheira e grelos com maçã caramelizada

O Festival do Butelo e das Casulas decorre de 22 de Fevereiro até 24 de Fevereiro de 2013 e pretende comemorar o fumeiro transmontano.
 
O blogue Cinco Quartos de Laranja junta-se a esta festa e promove, em parceria com a Origem Transmontana, um desafio intitulado Sabores do fumeiro de Trás-os-Montes.
 
O desafio consiste em elaborar um prato com um dos seguintes quatro enchidos tradicionais, alheira, azedo, butelo ou chouriço de mel e apresentá-lo de forma original e apelativa.
 
Para participar neste desafio escolhi a alheira, um dos meus enchidos preferidos. Juntei-lhe uma mistura muito simples de legumes e coloquei-a num rolinho leve e estaladiço. Acompanhei com maçã caramelizada, que combina muito bem com os restantes sabores. Espero que gostem!
 

Para 12 rolinhos

1 alheira de origem transmontana
1 molho pequeno de grelos cozidos e partidos em pedacinhos pequenos
5 cogumelos partidos em pedacinhos
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 fio de azeite
1 embalagem de massa filo
4 maçãs golden cortadas em rodelas grossas (com casca)
Sal e pimenta

Margarina derretida para pincelar
Sementes de papoila para decorar
Rúcula para decorar
Vinagre balsâmico para decorar

Refogue a cebola e o alho num fio de azeite e junte a alheira (abra a alheira com a faca e retire o interior). Parta a alheira com a colher à medida que os ingredientes vão fervendo.Com o lume alto, junte os cogumelos e os grelos (bem escorridos). Quando tudo estiver bem envolvido e quando os cogumelos estiverem cozinhados junte sal e pimenta, envolva e deixe arrefecer.

Coloque as maçãs na mesma frigideira, colocando mais um pouco de azeite e umas gotas de vinagre balsâmico para caramelizar.

Para formar os rolinhos, corte a massa em rectângulos, pincele-os com margarina coloque um pouco de recheio em cada um (evite colocar demasiado recheio). Trabalhe rapidamente, pois a massa seca muito depressa.

Pincele novamente com margarina e salpique com as sementes. Leve ao forno até dourar.

Decore com redução de vinagre balsâmico e acompanhe com as maçãs e a rúcula.

6 comentários:

  1. Que delicia de rolinhos, devem ser uma tentação :)

    Beijinhos,
    Joana

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  2. Gostei imenso da apresentação, que sugestão boa!

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  3. O que é um grelo? Aqui no Brasil é algo que não se pode cozinhar...

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  4. Olá Chistian. Pode encontrar mais informações aqui http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo Pode substituir por brócolos ou nabiças (a rama do nabo).

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  5. que delicia de receita! estes rolinhos devem ter ficado uma tentação!

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