domingo, 16 de outubro de 2011

Pão com farinha de alfarroba

Hoje comemora-se o Dia Mundial do Pão. Aqui fica uma sugestão de pão com farinha de alfarroba, o que lhe dá uma cor escura e um sabor especial.


300ml de água morna
1,5 colher de café de sal grosso
0,5 colher de sopa de açúcar amarelo
500g farinha de trigo tipo 65
20g farinha de alfarroba
1/3 de cubo de fermento fresco

Tradicional (MFP)

Faça o pão colocando na cuba os ingredientes pela ordem indicada. O fermento fresco deve ser esfarelado por cima da farinha. Escolha o menu de pão branco.

Bimby

Coloque todos os ingredientes no copo e amasse Vel. espiga durante 2 min.

Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).

Deixe levedar novamente até dobrar de volume. A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 3h).

Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.

Ligue o forno a 200º e coloque lá dentro um recipiente com água para manter a humidade dentro do forno.

Deixe cozer durante 30 a 40 min. e, depois de cozido, deixe arrefecer numa grelha.

8 comentários:

  1. NUNCA FIZ PÃO COM FARINHA DE ALFARROBA MAS ADOREI O ASPECTO DO TEU, PARECE-ME BEM APETITOSO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  2. Ficou tão bonito!
    Este dia é mesmo especial, é uma delícia ver a blogosfera recheada de pães caseiros. :)
    Bjs

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  3. Costumo comprar pão de alfarroba e gosto muito mas nunca fiz
    Um beijinho

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  4. Belíssimo pão para comemorar este dia :) Ficou muito bonito.

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  5. Love the idea to use "farina de alfarroba". Thank you for participating in World Bread Day 2011.

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  6. Olá, adoro alfarroba e o seu sabor característico! Já experimentei algumas vezes mas sempre na máquina do pão, vou tentar esta receita e dpois coloco o resultado no meu blog: www.hojeparajantar.blogspot.com
    Obrigada por partilhar as suas receitas!

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  7. Já fiz várias vezes, com ligeiras alterações, já publiquei no meu blogue. Além de muito saboroso fica muito bonito :)

    Beijinhos ♥

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