Hoje comemora-se o Dia Mundial do Pão. Aqui fica uma sugestão de pão com farinha de alfarroba, o que lhe dá uma cor escura e um sabor especial.
300ml de água morna
1,5 colher de café de sal grosso
0,5 colher de sopa de açúcar amarelo
500g farinha de trigo tipo 65
20g farinha de alfarroba
1/3 de cubo de fermento fresco
Tradicional (MFP)
Faça o pão colocando na cuba os ingredientes pela ordem indicada. O fermento fresco deve ser esfarelado por cima da farinha. Escolha o menu de pão branco.
Bimby
Coloque todos os ingredientes no copo e amasse Vel. espiga durante 2 min.
Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).
Deixe levedar novamente até dobrar de volume. A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 3h).
Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.
Ligue o forno a 200º e coloque lá dentro um recipiente com água para manter a humidade dentro do forno.
Deixe cozer durante 30 a 40 min. e, depois de cozido, deixe arrefecer numa grelha.
8 comentários:
NUNCA FIZ PÃO COM FARINHA DE ALFARROBA MAS ADOREI O ASPECTO DO TEU, PARECE-ME BEM APETITOSO.
BOM DOMINGO
BJS
Ficou tão bonito!
Este dia é mesmo especial, é uma delícia ver a blogosfera recheada de pães caseiros. :)
Bjs
Costumo comprar pão de alfarroba e gosto muito mas nunca fiz
Um beijinho
Belíssimo pão para comemorar este dia :) Ficou muito bonito.
Love the idea to use "farina de alfarroba". Thank you for participating in World Bread Day 2011.
Adorei...tenho de fazer!
Olá, adoro alfarroba e o seu sabor característico! Já experimentei algumas vezes mas sempre na máquina do pão, vou tentar esta receita e dpois coloco o resultado no meu blog: www.hojeparajantar.blogspot.com
Obrigada por partilhar as suas receitas!
Já fiz várias vezes, com ligeiras alterações, já publiquei no meu blogue. Além de muito saboroso fica muito bonito :)
Beijinhos ♥
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