domingo, 14 de dezembro de 2014

Bolo rainha com chocolate

Mais uma receita inspirada na parceria com a ACHOC, a Associação dos Industriais de Chocolates e Confeitarias. Aproveito para vos deixar um apontamento sobre este delicioso ingrediente, publicado na página da ACHOC:
 
O chocolate ajuda a melhorar a concentração
Verdade
O chocolate fornece energia numa forma muito acessível ao cérebro e contém também teobromina, uma substância da família da cafeína que estimula a concentração. Por esta razão quando precisamos de recuperar energia para continuar um trabalho intelectual, um ou dois quadrados de chocolate pode dar uma ajuda muito interessante.
 
 

100g de leite
100g de margarina
1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)
50g de açúcar amarelo
20g de açúcar baunilhado
15g de fermento fresco
1 colher de café de sal fino
3 ovos médios
520g de farinha tipo 55
20g de vinho do Porto
10g de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
200g de chocolate negro de culinária
1 chávena de frutos secos variados (nozes, amêndoas, etc.)
2 colheres de sopa de geleia ou mel

Tradicional

Coloque numa tigela o fermento com o leite morno e mexa com uma colher. Adicione a raspa de laranja. Junte a margarina derretida, o açúcar, os ovos levemente batidos, o sumo, o vinho, a farinha e o sal. Amasse bem.  Adicione mais farinha se a massa não fizer uma bola e se não se despegar das paredes da tigela. Adicione os frutos secos e amasse mais um pouco.
Deixe levedar até duplicar de tamanho.

Abra a massa em forma de retângulo e coloque uma camada de chocolate partido em pedaços grosseiros. Enrole como se fosse uma torta e faça a forma do bolo (semelhante a uma coroa) Deixe levedar novamente até duplicar de volume.

Leve ao forno a 180º durante 30 minutos. Barre com geleia, junte mais amêndoas lascadas e leve ao forno mais 10 minutos a 180º.

 
Bimby
Coloque no copo o fermento com o leite e programe 3 min/37º/vel2. Adicione a casca de laranja e programe 10seg./vel 7-10.

Junte a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, o sumo, a farinha e o sal. Programe 3 min/vel espiga. Adicione mais farinha se a massa não fizer uma bola e se não se despegar das paredes do copo. Adicione os frutos secos e amasse mais 1 minuto na mesma velocidade.
Deixe levedar até duplicar de tamanho.
Abra a massa em forma de retângulo e coloque uma camada de chocolate partido em pedaços grosseiros. Enrole como se fosse uma torta e faça a forma do bolo (semelhante a uma coroa) Deixe levedar novamente até duplicar de volume.

Leve ao forno a 180º durante 30 minutos. Barre com geleia, junte mais amêndoas lascadas e leve ao forno mais 10 minutos a 180º.

Fonte: 234 receitas para robôs de cozinha

Sem comentários:

Enviar um comentário