domingo, 27 de janeiro de 2013

Bolo do diabo

 
 
Mais uma receita deliciosa com produtos Vaqueiro, desta vez com a margarina Vaqueiro especial para bolos. Esta receita foi integralmente retirada do livro da Nigella "Cozinha - O Coração da Casa".
 
 
 
                                            Bolo
 
50 gr de bom cacau em pó
100 gr de açúcar amarelo    
250 ml de água a ferver
125 gr de Vaqueiro para Bolos
150 gr de açúcar
225 gr de farinha sem fermento
1/2 c.chá de fermento
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes

Cobertura
 
125 ml de água
30 gr de açúcar branco
175 gr de Vaqueiro para bolos
300 gr de chocolate negro do melhor, picado fino
Tradicional
 
Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
 
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
 
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo.
 
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
 
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos.

Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
 
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar  e a manteiga numa caçarola, vai ao lume baixo até derreter tudo e começar a fervilhar.
 
Retira-se a caçarola do lume e junta-se o chocolate partido aos bocadinhos, mexendo para derretê-lo. Depois bate-se para ficar macio e lustroso. Deixa-se assim durante 1 hora batendo-o de vez em quando.

Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.

Bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo 3 min/vel5.
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos 2 min/vel6.

Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar e a manteiga no copo e deixa-se derreter 5min/100º/vel1. Junta-se o chocolate e aguarda-se alguns minutos para que possa derreter um pouco. Depois tritura-se 1min/vel6. Aguarda-se cerca de uma hora até que arrefeça bem.

Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.

Fonte: Nigella Cozinha - No Coração da Casa

21 comentários:

  1. Adorei o nome do bolo. Uma verdadeira tentação!! Levo uma fatia para o lanche!
    Beijinhos

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  2. Adorei o nome do bolo!! É que deve ser um deleite a cada garfada!
    Levo uma fatia para o lanche!
    Beijinhos

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  3. Realmente parece um bolo diabólico... Mas de tão bom! :D

    Parece ser uma delícia :D

    Beijinhos e bom Domingo!

    Podes espreitar o meu desafio aqui:

    http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

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  4. Vinha mesmo a calhar na tarde chuvosa de hoje! O segredo é mesmo um BOM cacau e chocolate. Eu uso Valrhona (9.50 euros) mas o Lindt Postres 70% cacau também é de boa qualidade (3.80 euros). Obrigada pela partilha. Bjs. Bombom

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  5. Esse bolo é mesmo do diabo...que tentação!
    beijinhos e bom domingo

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  6. Sónia, este bolo ficou excepcional! É uma verdadeira tentação :)

    Beijinhos*

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  7. Xiiiiiiiiiiiiiii,... que tentação de bolo,....amei,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  8. Esse bolo é escandalosamente delicioso ! :)

    Ficou lindo e perfeito !

    Beijinhos

    Isabel

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  9. Que bom aspecto.
    Deve ter ficado uma delicia, até fiquei com água na boca :)
    Beijinho*

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  10. adoro bolos de chocolate e este esta 5* adorei bjs

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  11. E que bolo mais perfeito, maravilha, bjokitas

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  12. Olá,
    Eu vi a Nigella a fazer este bolona TV e fiquei com água na boca. Agora vejo aqui... Que tentação...
    Kiss

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  13. Não percebo qual é o restante do açucar, no passo 2. Não foi todo misturado com o cacau?

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  14. A esta hora estou sem fome, mas mesmo assim era capaz de comer uma fatia desse bolo. Está bem apetitoso.

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  15. Já percebi que não tinha lido tudo. Já fiz e adorei. É de comer e chorar por mais

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  16. Adoro bolo de chocolate! E este ficou com um aspecto magnífico!

    Beijinhos

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  17. Ui que tentação! É mesmo do diabo :)
    Adoro a Nigella!
    Beijinho!

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  18. Boa tarde.

    Pelo que vejo, para além de mim, apenas uma pessoa reparou que a receita indica "100 gr de açúcar amarelo" e o modo de preparação indica "Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo (...)" e mais abaixo diz "(...) a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo".

    Qual é o restante açúcar amarelo? Tanta gente a fazer esta receita e apenas duas pessoas repararam nisto? (estranho)

    Provavelmente a autora em vez de "Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo" pretendia dizer "Mistura-se a margarina e o açúcar branco, batendo até ficar fofo".

    Sugiro correção.

    Bons cozinhados.

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