Mais uma receita deliciosa com produtos Vaqueiro, desta vez com a margarina Vaqueiro especial para bolos. Esta receita foi integralmente retirada do livro da Nigella "Cozinha - O Coração da Casa".
Bolo
50 gr de bom cacau em pó
100 gr de açúcar amarelo 250 ml de água a ferver
125 gr de Vaqueiro para Bolos
150 gr de açúcar
225 gr de farinha sem fermento
1/2 c.chá de fermento
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
Cobertura
125 ml de água
30 gr de açúcar branco175 gr de Vaqueiro para bolos
300 gr de chocolate negro do melhor, picado fino
Tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo.
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos.
Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar e a manteiga numa caçarola, vai ao lume baixo até derreter tudo e começar a fervilhar.
Retira-se a caçarola do lume e junta-se o chocolate partido aos bocadinhos, mexendo para derretê-lo. Depois bate-se para ficar macio e lustroso. Deixa-se assim durante 1 hora batendo-o de vez em quando.
Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.
Bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC e barre e enfarinhe uma forma de fundo amovível.
Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo numa taça e deita-se a água a ferver em cima, mistura-se e reserva-se.
Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo 3 min/vel5.
Coloca-se numa taça a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, misturados.
Junta-se à margarina os ovos, a mistura da água e do cacau e os ingredientes secos 2 min/vel6.
Leve ao forno a 180º durante 30 a 40min.
Para a cobertura deita-se a água, o açúcar e a manteiga no copo e deixa-se derreter 5min/100º/vel1. Junta-se o chocolate e aguarda-se alguns minutos para que possa derreter um pouco. Depois tritura-se 1min/vel6. Aguarda-se cerca de uma hora até que arrefeça bem.
Por fim coloca-se um bolo no prato, parte-se ao meio, barra-se generosamente com 1/3 do chocolate. Coloca-se a outra metade em cima, cobre-se com o resto do chocolate, espalhando com uma espátula, sem esquecer as laterais mas sem preocupações de perfeição em obter um aspecto liso.
Fonte: Nigella Cozinha - No Coração da Casa
Fonte: Nigella Cozinha - No Coração da Casa
Adorei o nome do bolo. Uma verdadeira tentação!! Levo uma fatia para o lanche!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei o nome do bolo!! É que deve ser um deleite a cada garfada!
ResponderEliminarLevo uma fatia para o lanche!
Beijinhos
Realmente parece um bolo diabólico... Mas de tão bom! :D
ResponderEliminarParece ser uma delícia :D
Beijinhos e bom Domingo!
Podes espreitar o meu desafio aqui:
http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html
uma autentica gulodice!!
ResponderEliminaroptimo aspecto
Vinha mesmo a calhar na tarde chuvosa de hoje! O segredo é mesmo um BOM cacau e chocolate. Eu uso Valrhona (9.50 euros) mas o Lindt Postres 70% cacau também é de boa qualidade (3.80 euros). Obrigada pela partilha. Bjs. Bombom
ResponderEliminarEsse bolo é mesmo do diabo...que tentação!
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
uau! que bolo! bjks
ResponderEliminarSónia, este bolo ficou excepcional! É uma verdadeira tentação :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Xiiiiiiiiiiiiiii,... que tentação de bolo,....amei,...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Esse bolo é escandalosamente delicioso ! :)
ResponderEliminarFicou lindo e perfeito !
Beijinhos
Isabel
Ficou com um aspecto mesmo guloso!
ResponderEliminarQue bom aspecto.
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delicia, até fiquei com água na boca :)
Beijinho*
adoro bolos de chocolate e este esta 5* adorei bjs
ResponderEliminarE que bolo mais perfeito, maravilha, bjokitas
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarEu vi a Nigella a fazer este bolona TV e fiquei com água na boca. Agora vejo aqui... Que tentação...
Kiss
Não percebo qual é o restante do açucar, no passo 2. Não foi todo misturado com o cacau?
ResponderEliminarA esta hora estou sem fome, mas mesmo assim era capaz de comer uma fatia desse bolo. Está bem apetitoso.
ResponderEliminarJá percebi que não tinha lido tudo. Já fiz e adorei. É de comer e chorar por mais
ResponderEliminarAdoro bolo de chocolate! E este ficou com um aspecto magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos
Ui que tentação! É mesmo do diabo :)
ResponderEliminarAdoro a Nigella!
Beijinho!
Boa tarde.
ResponderEliminarPelo que vejo, para além de mim, apenas uma pessoa reparou que a receita indica "100 gr de açúcar amarelo" e o modo de preparação indica "Coloca-se o cacau e 100 gr de açúcar amarelo (...)" e mais abaixo diz "(...) a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo".
Qual é o restante açúcar amarelo? Tanta gente a fazer esta receita e apenas duas pessoas repararam nisto? (estranho)
Provavelmente a autora em vez de "Mistura-se a margarina e o restante açúcar amarelo, batendo até ficar fofo" pretendia dizer "Mistura-se a margarina e o açúcar branco, batendo até ficar fofo".
Sugiro correção.
Bons cozinhados.