Passei por cá para vos deixar uma receita de bacalhau que podem fazer para a consoada ou depois, como aproveitamento do bacalhau já cozido (não se esqueçam de guardar a água).
Um excelente natal para todos e um fantásico 2012!!!
450 grs de bacalhau
300 grs de cenouras
100 grs de azeite
200 grs de pão
200 grs de cebolas
2 alhos (coloquei 4 dentes)
Sal e pimenta q.b.
Pão-ralado (usei aromatizado com alho, sal, pimenta e salsa)
Para o Bechamel:
250 grs. leite
200 grs. natas (usei iogurte grego)
60 grs. farinha
50 grs. manteiga (usei um fio de azeite)
Sal, pimenta, noz moscada q.b.
Tradicional
Coza o bacalhau e desfie-o. Reserve a água. Demolhe o pão na água de cozer o bacalhau e reserve.
Coloque o azeite numa panela, junte a cebola, as cenouras e os alhos muito bem picados e refogue.
Adicione o bacalhau, previamente desfiado e o pão bem escorrido. Deixe cozer mexendo sempre para não pegar. Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção o sal do bacalhau. Se verificar que está ligeiramente seco, adicione um pouco da água de cozer o bacalhau.
Deite num pirex e junte o béchamel. Para fazer o béchamel sem bimby aqui estão algumas dicas. Incorpore o iogurte e coza durante mais uns minutos. Deite o molho bechamel no pirex e envolva no bacalhau, guardando um pouco para cobrir o pirex. Polvilhe com pão ralado, e leve ao forno a gratinar.
Bimby
Coza o bacalhau e desfie-o. Reserve a água. Demolhe o pão na água de cozer o bacalhau e reserve.
Coloque o azeite no copo e programe 3 Min. Tempº Varoma, Vel. 2. Quando terminar este tempo, adicione a cebola, as cenouras e os alhos e pique 20 Seg. na Vel. 3 ½. Verifique se ficou tudo bem triturado, caso contrário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Seguidamente, programe 15 Min. Tempº Varoma, Vel. 2. Mexa duas ou três vezes com a espátula durante a cozedura. Adicione o bacalhau, previamente desfiado e o pão bem escorrido. Programe 8 Min. Temp 100º, Vel 1 ½ . Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção o sal do bacalhau. Se verificar que está ligeiramente seco, adicione um pouco da água de cozer o bacalhau.
Deite num pirex e, sem lavar o copo, prepare o molho bechamel: deite todos os ingredientes no copo, excepto o iogurte, e programe 3 Min. Tempº 85º, Vel. 4. Incorpore o iogurte pelo bucal da tampa, e programe mais 5 Min à mesma tempº e velocidade.Deite o molho bechamel no pirex e envolva no bacalhau, guardando um pouco para cobrir o pirex. Polvilhe com pão ralado, e leve ao forno a gratinar.
Fonte: Receita inspirada no Fórum Bimby (Guigas). Receita alterada.
Que óptimo aspecto, também gosto muito!!! Bom Natal....
ResponderEliminarUm doce e feliz Natal!
ResponderEliminarBabette
Continuação de Boas Festas!
ResponderEliminarEsta receita vai sem duvida fazer as minhas delícias pois adoro bacalhau espiritual. Mas o do Natal não sobrou :p
Que bom aspecto! Também foi o que a minha mãe fez!
ResponderEliminarAdorei a receitinha amiga!
ResponderEliminarEspero que tenhas tido um excelente Natal e que este novo ano te traga a ti e aos teus tudo de bom!
Beijinhos doces.
Mmmm, que bom aspecto! Vou tentar esta receita, sem dúvida. Boas festas e bom ano novo!
ResponderEliminarBom dia,
ResponderEliminarPeço desculpa por incomodar,mas reparei que no seu blogue as receitas sao todas direccionadas para a bimby, no seu livro as receitas são so dirreccionadas para este robot, ou existe para os outos robots de cozinha? É que me foi oferecido o robor de cozinha gourmet, e esta-me a ser muito complicado arranjar receitas para confeccionar, sendo que o seu livro me pareceu uma boa escolha.
Obrigada,
Bárbara Mesquita