domingo, 16 de outubro de 2011

Pão com farinha de alfarroba

Hoje comemora-se o Dia Mundial do Pão. Aqui fica uma sugestão de pão com farinha de alfarroba, o que lhe dá uma cor escura e um sabor especial.


300ml de água morna
1,5 colher de café de sal grosso
0,5 colher de sopa de açúcar amarelo
500g farinha de trigo tipo 65
20g farinha de alfarroba
1/3 de cubo de fermento fresco

Tradicional (MFP)

Faça o pão colocando na cuba os ingredientes pela ordem indicada. O fermento fresco deve ser esfarelado por cima da farinha. Escolha o menu de pão branco.

Bimby

Coloque todos os ingredientes no copo e amasse Vel. espiga durante 2 min.

Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).

Deixe levedar novamente até dobrar de volume. A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 3h).

Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.

Ligue o forno a 200º e coloque lá dentro um recipiente com água para manter a humidade dentro do forno.

Deixe cozer durante 30 a 40 min. e, depois de cozido, deixe arrefecer numa grelha.

8 comentários:

São Ribeiro disse...

NUNCA FIZ PÃO COM FARINHA DE ALFARROBA MAS ADOREI O ASPECTO DO TEU, PARECE-ME BEM APETITOSO.
BOM DOMINGO
BJS

Susana Gomes disse...

Ficou tão bonito!
Este dia é mesmo especial, é uma delícia ver a blogosfera recheada de pães caseiros. :)
Bjs

Gisela disse...

Costumo comprar pão de alfarroba e gosto muito mas nunca fiz
Um beijinho

Manuela © disse...

Belíssimo pão para comemorar este dia :) Ficou muito bonito.

zorra vom kochtopf disse...

Love the idea to use "farina de alfarroba". Thank you for participating in World Bread Day 2011.

argas disse...

Adorei...tenho de fazer!

Vera Ferraz disse...

Olá, adoro alfarroba e o seu sabor característico! Já experimentei algumas vezes mas sempre na máquina do pão, vou tentar esta receita e dpois coloco o resultado no meu blog: www.hojeparajantar.blogspot.com
Obrigada por partilhar as suas receitas!

Manuela © disse...

Já fiz várias vezes, com ligeiras alterações, já publiquei no meu blogue. Além de muito saboroso fica muito bonito :)

Beijinhos ♥