Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
quinta-feira, 23 de dezembro de 2010
Bacalhau com natas tradicional
2 pacotes de batata congelada para fritar
400 grs de bacalhau desfiado (já demolhado)
1 cebola (+/- 200 gr)
2 dentes de alho
50 grs de azeite
Pão ralado aromatizado com alho e salsa
Bechamel
1 litro de leite
90 grs de farinha
60 gr de manteiga/margarina
200 grs de natas
sal, pimenta, noz moscada q.b.
Ligue o forno a 200º, coloque as batatas num tabuleiro e asse até que as batatas fiquem douradas (não é necessário adicionar gordura). Coloque as batatas no fundo de um pirex.
Tradicional
Numa panela refogue a cebola cortada às rodelas com o alho picado e o bacalhau. Quando o bacalhau já estiver cozinhado coloque-o por cima das batatas. Faça o béchamel derretendo a manteiga numa panela, depois junte a farinha e mexa bem. Quando começar a ferver junte o leite aos poucos, enquanto mexe esta mistura até engrossar. Junte as natas e está pronto quando recomeçar a ferver. Tempere e verta esta mistura por cima do bacalhau. Se preferir o bacalhau mais seco não coloque o molho todo. Pode congelar o que sobrar.
Bimby
Coloque no copo os alhos e a cebola e pique 6/8 seg na vel 3½ . Adicione o azeite e programe 7 min na temp 100º, vel 1 ½ .
Coloque o suporte giratório/borboleta e adicione o bacalhau desfiado e programe 3 min na temp Varoma, vel 1 ½ .
Entretanto coloque no pirex as batatas fritas e, quando terminar o tempo de cozinhar o bacalhau, deite-o por cima das batatas fritas e envolva bem as duas coisas.
Prepare o molho bechamel. Deite todos os ingredientes, excepto as natas, e programe 8 min na temp 85º, vel 4.
Adicione as natas e programe mais 2 min na mesma temp e vel. Tempere e verta esta mistura por cima do bacalhau. Se preferir o bacalhau mais seco não coloque o molho todo. Pode congelar o que sobrar.
Deite no pirex onde reservou o bacalhau e envolva tudo muito bem.
Para decorar pode usar um pão ralado feito na bimby com restos de pão, 1 alho e coentros.
Fonte: Receita inspirada no Fórum Bimby (Guigas) e livro Base.
Uma sugestão apropriada.
ResponderEliminarDesejo-te um Feliz Natal!
Ficou com um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarBoas Festas!
Tudo de bom aí para casa.
Um Feliz e Santo Natal com muita saúde e alegria :)
ResponderEliminarbjs
B.V.
http://casaescorpiao.blogspot.com/
Que maravilha de Bacalhau é um dos meus pratos preferidos...
ResponderEliminarAdorei...
jinhos
Adoro bacalhau com natas, ficou com um aspecto fantástico!!
ResponderEliminarBjs...
Porque as receitas tradicionais têm sempre o seu espaço à mesa...
ResponderEliminarUmas Boas Festas, na companhia de todos os que te são queridos!
Babette
Olá Patanisca,
ResponderEliminarObrigada pela receita deste bacalhau, geralmente faço um parecido com o seu, mas coloco antes batata palha. Mas este tb tem muito bom aspecto, hei-de experimentar! Beijinho e bom Natal :-)
Muito bom este bacalhau. Delicioso.
ResponderEliminarDesejo-te um Natal cheio de presentes e um Ano Novo repleto de felicidade. Bjs
Nham!Nham!
ResponderEliminarDeu água na boca :)
Aproveito para desejar um ano novo repleto de realizações, alegrias, saúde e paz.
Abraços!
Um óptimo aspecto =)
ResponderEliminarBjitos
olá amada passando para te desejar o melhor em 2011 para vc e para sua família!!! Bjs
ResponderEliminarMuito bom:)
ResponderEliminarBjs e Bom ANo***
gosto tanto deste bacalhau patanosca
ResponderEliminaruma boa escolha para a noite de natal caso tenha sido o caso
beijinhos
hummmmmm que delicioso bacalhau.....
ResponderEliminarbjs