Hoje o Tertúlia de Sabores faz 3 anos. Sou fã deste blogue desde o início e acompanho-o diariamente. As receitas originais e apetitosas, a qualidade das fotos e a boa disposição em todos os posts fazem deste blogue um dos melhores da nossa blogosfera. Merece mesmo uma visita!
Já conhecia algumas receitas de bolos de castanha, mas nunca tinha visto nada que tivesse a combinação castanha-chocolate. Foi então que a Moira publicou o Bolo de Castanhas e Chocolate, que me pareceu delicioso. Fiz algumas pesquisas e encontrei também o Chestnut-Chocolate Truffle Cake e o Gateau Choco-Marron. Inspirei-me em todas estas receitas para inventar o meu Bolo de Castanhas, Jeropiga e Chocolate.
Bolo
170g de castanhas (assadas e descascadas)
80g de chocolate negro de boa qualidade
130g de açúcar amarelo (aromatizado com baunilha)
1 colher de sopa de Jeropiga (ou Moscatel, Vinho do Porto, Abafado, Favaios...)
1 colher de sopa de farinha para bolos
1 colher de chá de fermento
1dl de leite morno
70g de margarina
4 ovos
Para untar a forma: Óleo em spray para untar Espiga
Recheio
1 pacote de natas frescas
Cobertura
100g de chocolate negro
1 colher de sopa de leite
Tradicional
Pique as castanhas na picadora e reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até que formem uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Derreta o chocolate com a manteiga e o leite no microondas.
Numa tigela grande coloque a mistura de gemas, as castanhas, a Jeropiga, o chocolate derretido. Junte a farinha já misturada com o fermento e, por fim, junte as claras batidas em castelo.
Bimby
Pique as castanhas Vel 5 10 Seg. e reserve.
Bata as claras em castelo 4 min Vel. 3 com borboleta e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até que formem uma mistura esbranquiçada e cremosa. 5 min Vel. 3 37º.
Derreta o chocolate com a manteiga e o leite no microondas.
No copo coloque a mistura de gemas, as castanhas, a Jeropiga, o chocolate derretido 15 seg. Vel. 5.
Envolva com a espátula a farinha já misturada com o fermento e, por fim, junte as claras batidas em castelo.
Leve ao forno a 180º durante 40 min. Deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Parta o bolo em 3 partes, aguarde que arrefeça bem, junte uns salpicos de Jeropiga e recheie com natas batidas.
Derreta o chocolate e o leite no microondas e mexa bem até que fique brilhante. Cubra o bolo com este chocolate e sirva.
UAU que bolo maravilhoso!!
ResponderEliminarPara começar as cores são lindissimas e o aspecto nem se fala... deve estar delicioso.
Parabéns e Obrigado pela partilha.
BeijocaS*
Bom F-D-S
Simplesmente delicioso!
ResponderEliminarA combinação dos ingredientes
deve dar um sabor maravilhoso.
Ficou lindo :)
Beijinhos
Posso roubar uma fatia? Parece delicioso :)
ResponderEliminarmaravilhoso :D mts parabéns :) óptimo aspecto bjs*
ResponderEliminarFantástico o bolo! Ficou lindissimo!
ResponderEliminarBeijinhos
Ma-ra-vi-lho-so :)
ResponderEliminarQue bolo fantástico!!! Só de olhar tenho vontade de deitar a colher ao ecrã. Lindo!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que lindo bolo, muito guloso...chocolate e castanha é uma combinação perfeita...a cor da cobertura ficou o máximo na foto!
ResponderEliminarExcelente participação!
Bjinhos
Que bom aspecto! hummmm...
ResponderEliminarMais um bolo que nos deixa a babar, adorei o resultado ou não fosse eu um bocadito gulosa :)
ResponderEliminarObrigada por teres participado.
Beijinho grande
Moira
A combinação de ingredientes agrada-me.
ResponderEliminarParece ser delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
A Moira vai mesmo ficar com a barriguinha cheia, tenho visto hoje vários Blogs cozinhando para a Moira.
ResponderEliminarVai ser mesmo um festão.
Adorei o teu bolo, lindo e super guloso ♥
Se estiver tão delicioso como parece...
ResponderEliminarEntão é de louvar os céussssssssss
jinhos
Esse bolo é mesmo muito tentador! Adorei as fotos... e tudo o resto.
ResponderEliminarBeijinhos
requintado para uma festa como esta!
ResponderEliminarbabette
Que bela ideia para os restos do São Martinho...beijinhos
ResponderEliminarUma justa homenagem.. o bolo ficou lindíssimo. Beijos
ResponderEliminarQue bolo lindo...adorei a cor da cobertura.
ResponderEliminarBjs
Uauuuu!!!
ResponderEliminarQue bolo fantástico :)
Uma mistura de cores, e sabores perfeita!
Parabéns!
beijinhos*
Que bolo...
ResponderEliminarEsse chocolate a pingar é uma tentação!!!
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Que bom aspecto, ficou divino.
ResponderEliminarBeijinho
Que bolo maravilhoso, e apetitoso!
ResponderEliminarandreaquitutes.blogspot.com/
bjs,Andréa...
olaaa
ResponderEliminarbolo delicioso... ;D
como ficou a cobertura dessa cor?:S
bem ams que bolo tao tentador.
ResponderEliminartem tudo o que eu gosto e tudo opara ser um grande bolo e de facto esta
uam bela escolha para a comemoraçao da moira
beijinhos
que delícia!
ResponderEliminarBom demais essa cobertura ficou o máximo!
ResponderEliminarque engraçado... ou é do meu computador ou essa cobertura aparece-me no ecran de cor bordeux... linda de morrer ;)
ResponderEliminar