sábado, 2 de janeiro de 2010

Pão alentejano na Bimby



250g de água morna
160g de massa fermentada*
5g de fermento fresco
1 bola de massa velha
500g de farinha tipo 65
1 colher e meia (chá) de sal

Coloque todos os ingredientes na Bimby e envolva 20 seg. vel. 5. Depois amasse 3 min. vel. espiga. Retire um pouco de massa para o próximo pão (o equivalente a uma bola de ténis) e guarde esta bola no frigorífico dentro de um recipiente fechado. Retire a massa do copo da Bimby e forme uma bola. Deixe levedar num local aquecido durante 1 hora ou até dobrar de volume (deixei 1h no forno a 50 graus e mais 2h fora do forno). Num tabuleiro de ir ao forno, forme o pão e deixe levedar mais 45 minutos em local aquecido. No forno, não se esqueça de colocar um recipiente com água para que a côdea fique estaladiça. Com o forno a 200º coza o pão durante 45 minutos. Deixe arrefecer numa grelha.

* Segundo Treuille e Ferrigno (1998) a massa fermentada faz-se da seguinte forma: num frasco, polvilhe 2 colheres de fermento seco em 325 ml de água e mexa para dissolver. Junte 250g de farinha de trigo tipo 65 com uma colher de pau. Cubra o fraco com um pano e deixe fermentar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 dias e no máximo 3 dias. Mexa a mistura duas vezes por dia. Quando quiser gastar a massa fermentada (por ex. os 160g que necessita para esta receita) junte 80g de água e 80g de farinha, mexa tudo com uma colher de pau e deixe fora do frigorífico durante 12h. Volte a guardar a massa no frigorífico e utilize-a sempre que fizer pão, assim pode reduzir a quantidade de fermento utilizada.

Fonte: Pão - Como Fazer à Mão ou à Máquina. Eric Treuille & Ursula Ferrigno. Porto: Civilização Editores.

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