Cá estou eu novamente a participar no desafio Dia um... na cozinha! Desta vez, Setembro traz uma data especial. Comemoramos o primeiro aniversário deste projeto. O desafio não poderia ser outro: criar um bolo alusivo a esta data comemorativa. Aqui fica a minha sugestão. Fresquinho e com um delicioso aroma e sabor a limão, este bolo que encontrei numa Teleculinária antiga faz sempre sucesso em festas de verão.
Bolo:
175 g de farinha
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
150 g de açúcar (coloquei 120g)
4 ovos
1 limão
Manteiga para untar
Amêndoa granulada q.b.
Coco ralado q.b.
Papel vegetal
Creme:
0,5 L de leite1 casca de limão
150 g de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
3 gemas
Tradicional
Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar. Peneire a farinha e o fermento.
Bata 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso. Bata as claras em castelo e adicione-lhes os restantes 50 g de açúcar, aos poucos e batendo sempre energicamente.
Misture a gemada com as claras em castelo, a raspa da casca do limão e, aos poucos, a farinha peneirada, envolvendo alternadamente e sem bater.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno 160º C, cerca de 40 minutos. Verifique antes de retirar do forno.
Faça o creme: Ferva o leite com a casca de limão. Misture o açúcar com a farinha maisena e junte as gemas, o sumo do limão e, por fim, o leite (elimine a casca primeiro), aos poucos e mexendo sempre. Leve ao lume até ferver, mexendo com colher de pau. Retire do lume e deixe arrefecer.
Depois de tudo frio, abra o bolo transversalmente com dois cortes, recheie-o com o creme de limão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amêndoa granulada e coco ralado.
Bimby
Unte uma forma com manteiga, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar. Peneire a farinha e o fermento.
Bata 100 g do açúcar com as gemas até obter um creme fofo e volumoso 5min/vel5. Bata as claras em castelo (com a borboleta 4min/vel3,5) e adicione-lhes os restantes 50 g de açúcar, aos poucos pelo bocal.
Misture a gemada com as claras em castelo, a raspa da casca do limão e, aos poucos, a farinha peneirada, envolvendo alternadamente e sem bater (com a espátula).
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno 160º C, cerca de 40 minutos. Verifique antes de retirar do forno.
Faça o creme: Aqueça o leite com a casca de limão 5min/90º/vel colher. Misture o açúcar com a farinha maisena e junte as gemas, o sumo do limão e, por fim, o leite (elimine a casca primeiro), aos poucos e mexendo sempre 10min/90º/vel 2. Deixe arrefecer.
Depois de tudo frio, abra o bolo transversalmente com dois cortes, recheie-o com o creme de limão, reconstitua-o e cubra-o também com o creme. Polvilhe a gosto com amêndoa granulada e coco ralado.
Fonte: Revista Teleculinária
Nota: Pode substituir o recheio por lemon curd e cobrir com chantilly.
Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por si em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/09/o-meu-regresso-e-uma-nova-parceria-com.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que aspecto maravilhoso! Deve ter ficado um delicia!
ResponderEliminarBjs
Excelente este bolinho, ca em casa apreciamos imenso o sabor citrico e tenho a certeza que esse desapareceria bem rapido!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Olá! A receita parece óptima e já estou com vontade de pôr as mãos na massa, fiquei apenas com uma dúvida: a massa não leva gordura nenhuma? Obrigada!
ResponderEliminarSua forma diz tudo =) foi feito com amor , Parabens =) beijinhos
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue esplêndido aspecto :)... adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Adoro bolos com amêndoa e este com o formato em coração ficou muito giro!
ResponderEliminarUma deliciosa participação :)
http://petiscana.blogspot.pt/
Olá Sónia!
ResponderEliminarEstá lindo este bolo e deve ser irrassistível. Adoro aquela cobertura, com o côco que o torna ainda mais delicioso. ;)
Um beijinho.
Adoro o aroma do limão e o bolo ficou lindo! Aceitaria de bom grado uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
A massa não leva mesmo gordura :)
ResponderEliminarBolo aprovadissimo. Adoro essa cobertura. Faz-me lembrar um bolo que faço que leva uma cobertira idêntica e quando o faço cá em casa desaparece logo num piscar de olhos.
ResponderEliminarExcelente participação.
Beijinho
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Apetecia-me uma fatia deste bolo maravilhoso com o meu cházinho de gengibre e limão. Acho que íam combinar muito bem.
ResponderEliminarIsabel Gomes
Último post lá no blog: "Spray de sal para ondular o cabelo - receita).
Passem para ver e aprender. As vossas visitas deixam-me muito feliz.
Um bolinho lindo e cheio de bom aspecto, já se comia! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Óptima receita! Bolo lindo! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Sónia!
ResponderEliminarAs recordações deixaram-me feliz. Este bolo e com este recheio, foi feito lá em casa, em lisboa, vezes sem conta.
Há muitos anos que não o faço porque agora o coco não é cá muito apreciado, mas tenho saudades do creme.Gostei muito, Sónia.
Beijinhos