sábado, 20 de novembro de 2010

"Hoje a Moira vem Jantar!" Bolo de castanhas, Jeropiga e chocolate

Hoje o Tertúlia de Sabores faz 3 anos. Sou fã deste blogue desde o início e acompanho-o diariamente. As receitas originais e apetitosas, a qualidade das fotos e a boa disposição em todos os posts fazem deste blogue um dos melhores da nossa blogosfera. Merece mesmo uma visita!

Já conhecia algumas receitas de bolos de castanha, mas nunca tinha visto nada que tivesse a combinação castanha-chocolate. Foi então que a Moira publicou o Bolo de Castanhas e Chocolate, que me pareceu delicioso. Fiz algumas pesquisas e encontrei também o Chestnut-Chocolate Truffle Cake e o Gateau Choco-Marron. Inspirei-me em todas estas receitas para inventar o meu Bolo de Castanhas, Jeropiga e Chocolate.





Bolo
170g de castanhas (assadas e descascadas)
80g de chocolate negro de boa qualidade
130g de açúcar amarelo (aromatizado com baunilha)
1 colher de sopa de Jeropiga (ou Moscatel, Vinho do Porto, Abafado, Favaios...)
1 colher de sopa de farinha para bolos
1 colher de chá de fermento
1dl de leite morno
70g de margarina
4 ovos

Para untar a forma: Óleo em spray para untar Espiga

Recheio
1 pacote de natas frescas

Cobertura
100g de chocolate negro
1 colher de sopa de leite

Tradicional
Pique as castanhas na picadora e reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até que formem uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Derreta o chocolate com a manteiga e o leite no microondas.
Numa tigela grande coloque a mistura de gemas, as castanhas, a Jeropiga, o chocolate derretido. Junte a farinha já misturada com o fermento e, por fim, junte as claras batidas em castelo.

Bimby
Pique as castanhas Vel 5 10 Seg. e reserve.
Bata as claras em castelo 4 min Vel. 3 com borboleta e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até que formem uma mistura esbranquiçada e cremosa. 5 min Vel. 3 37º.
Derreta o chocolate com a manteiga e o leite no microondas.
No copo coloque a mistura de gemas, as castanhas, a Jeropiga, o chocolate derretido 15 seg. Vel. 5.
Envolva com a espátula a farinha já misturada com o fermento e, por fim, junte as claras batidas em castelo.
Leve ao forno a 180º durante 40 min. Deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Parta o bolo em 3 partes, aguarde que arrefeça bem, junte uns salpicos de Jeropiga e recheie com natas batidas.
Derreta o chocolate e o leite no microondas e mexa bem até que fique brilhante. Cubra o bolo com este chocolate e sirva.

27 comentários:

Sara Ramos disse...

UAU que bolo maravilhoso!!
Para começar as cores são lindissimas e o aspecto nem se fala... deve estar delicioso.
Parabéns e Obrigado pela partilha.
BeijocaS*
Bom F-D-S

Catarina Collins disse...

Simplesmente delicioso!
A combinação dos ingredientes
deve dar um sabor maravilhoso.
Ficou lindo :)
Beijinhos

Catarina Nogueira disse...

Posso roubar uma fatia? Parece delicioso :)

FR disse...

maravilhoso :D mts parabéns :) óptimo aspecto bjs*

Paulinha disse...

Fantástico o bolo! Ficou lindissimo!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Ma-ra-vi-lho-so :)

Gisela disse...

Que bolo fantástico!!! Só de olhar tenho vontade de deitar a colher ao ecrã. Lindo!!
beijinhos

Patrícia Nascimento disse...

Que lindo bolo, muito guloso...chocolate e castanha é uma combinação perfeita...a cor da cobertura ficou o máximo na foto!
Excelente participação!
Bjinhos

Diogo Marques disse...

Que bom aspecto! hummmm...

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Mais um bolo que nos deixa a babar, adorei o resultado ou não fosse eu um bocadito gulosa :)
Obrigada por teres participado.
Beijinho grande
Moira

Autora do Blog disse...

A combinação de ingredientes agrada-me.
Parece ser delicioso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Ana Powell disse...

A Moira vai mesmo ficar com a barriguinha cheia, tenho visto hoje vários Blogs cozinhando para a Moira.
Vai ser mesmo um festão.
Adorei o teu bolo, lindo e super guloso ♥

Susana Matias disse...

Se estiver tão delicioso como parece...

Então é de louvar os céussssssssss

jinhos

Susana disse...

Esse bolo é mesmo muito tentador! Adorei as fotos... e tudo o resto.
Beijinhos

Babette disse...

requintado para uma festa como esta!
babette

Unknown disse...

Que bela ideia para os restos do São Martinho...beijinhos

Karina disse...

Uma justa homenagem.. o bolo ficou lindíssimo. Beijos

Vicios e Sabores disse...

Que bolo lindo...adorei a cor da cobertura.
Bjs

SoraiaSilva disse...

Uauuuu!!!
Que bolo fantástico :)
Uma mistura de cores, e sabores perfeita!
Parabéns!
beijinhos*

Ana Rita Marreiros disse...

Que bolo...
Esse chocolate a pingar é uma tentação!!!


Bjinhos,

Rita

http://bembons.blogspot.com

Raquel Alabaça disse...

Que bom aspecto, ficou divino.

Beijinho

Andréa Santana disse...

Que bolo maravilhoso, e apetitoso!

andreaquitutes.blogspot.com/

bjs,Andréa...

Silvia disse...

olaaa


bolo delicioso... ;D

como ficou a cobertura dessa cor?:S

moranguita disse...

bem ams que bolo tao tentador.
tem tudo o que eu gosto e tudo opara ser um grande bolo e de facto esta
uam bela escolha para a comemoraçao da moira
beijinhos

eu-cozinho disse...

que delícia!

gelato disse...

Bom demais essa cobertura ficou o máximo!

Ana J. disse...

que engraçado... ou é do meu computador ou essa cobertura aparece-me no ecran de cor bordeux... linda de morrer ;)