sábado, 16 de outubro de 2010

World Bread Day: Pão de flocos de centeio e gérmen de trigo


Hoje comemora-se o Dia Mundial do Pão. Com o objectivo de promover o consumo e a confecção deste alimento tão saudável, chegámos à 5ª edição do World Bread Day, dinamizada pelo blogue 1x Umrühren Bitte! O desafio estende-se a todo o Mundo e consiste em convidar todas as pessoas a fazerem pão ou apenas falarem sobre este alimento.




280 g de água morna
450g de farinha tipo 65
25g de flocos de centeio
25g de germen de trigo
1 colher e meia de chá de sal
1 bola de massa velha (massa retirada de um pão que tenha feito anteriormente, guardada no frigorífico durante 3 dias)
10g de fermento fresco de padeiro


Tradicional (MFP)

Coloque na cuba todos os ingredientes e inicie o programa Amassar.

Bimby

Coloque todos os ingredientes e amasse Vel. espiga durante 2 min.

Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).

Com uma faca afiada faça vários cortes paralelos e deixe levedar novamente até dobrar de volume (também pode optar por fazer estes cortes no final da levedação, mesmo antes de o cozer). A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 2h). Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.

Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º (retire o papel celofane). Coloque no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.

Nota: Se não tiver massa velha coloque 20g de fermento fresco

14 comentários:

  1. Este pãozinho parece-me muito bem, está com um aspecto fantástico, acabadinho de fazer com um bocadinho de manteiga marchava que era um ar! Eh Eh...
    Beijocas.

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  2. O pão com massa velha é uma delicia, gostei muito
    beijos

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  3. Mas que lindo pão tem mesmo um aspecto rústico e muito apetitoso.
    Beijinhos

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  4. Que belo pão! :)
    Pão caseiro tem sempre outro sabor. :)
    Bejinhos

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  5. Ficou muito bonito o teu Pão.

    Bom fim-de-semana.

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  6. Lindo mesmo. Quando o assunto é pão fico até envergonhada. Minha máquina está lá na cozinha, triste, parada há tempos.

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  7. Ainda não experimentei fazer nada com massa velha, mas deve ficar muito bom :)

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  8. Belíssima participação!
    E viva o pão!
    babette

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  9. Obrigada por teres participado.
    Adorei ver a blogosfera cheia de pães portugueses.
    Nunca fiz pão com massa velha, tenho que experimentar em breve.
    Bjs

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  10. Parabéns pela participação.
    Gosto do aspecto rustico.
    Feliz Domingo ♥

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  11. este pao esta uma beleza. adoro assim o pao tostadinho
    ai a manteiga ja esta a espera:-)
    beijinhos

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  12. Sounds and looks delicious. Thank you for participating in
    World Bread Day.

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