Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
sábado, 16 de outubro de 2010
World Bread Day: Pão de flocos de centeio e gérmen de trigo
Hoje comemora-se o Dia Mundial do Pão. Com o objectivo de promover o consumo e a confecção deste alimento tão saudável, chegámos à 5ª edição do World Bread Day, dinamizada pelo blogue 1x Umrühren Bitte! O desafio estende-se a todo o Mundo e consiste em convidar todas as pessoas a fazerem pão ou apenas falarem sobre este alimento.
280 g de água morna
450g de farinha tipo 65
25g de flocos de centeio
25g de germen de trigo
1 colher e meia de chá de sal
1 bola de massa velha (massa retirada de um pão que tenha feito anteriormente, guardada no frigorífico durante 3 dias)
10g de fermento fresco de padeiro
Tradicional (MFP)
Coloque na cuba todos os ingredientes e inicie o programa Amassar.
Bimby
Coloque todos os ingredientes e amasse Vel. espiga durante 2 min.
Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).
Com uma faca afiada faça vários cortes paralelos e deixe levedar novamente até dobrar de volume (também pode optar por fazer estes cortes no final da levedação, mesmo antes de o cozer). A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 2h). Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.
Retire o tabuleiro do forno enquanto este aquece e coloque de novo o pão quando o forno atingir os 200º (retire o papel celofane). Coloque no fundo um recipiente com água para criar humidade e permitir que a codea do pão fique bem estaladiça. Coloque o pão no forno cerca de 45 min, desligue o forno e deixe o pão cozer mais 10 minutos. Retire do forno e arrefeça em cima de uma grelha.
Nota: Se não tiver massa velha coloque 20g de fermento fresco
Este pãozinho parece-me muito bem, está com um aspecto fantástico, acabadinho de fazer com um bocadinho de manteiga marchava que era um ar! Eh Eh...
ResponderEliminarBeijocas.
O pão com massa velha é uma delicia, gostei muito
ResponderEliminarbeijos
Parabéns, ficou uma maravilha.
ResponderEliminarbjss
Mas que lindo pão tem mesmo um aspecto rústico e muito apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo pão! :)
ResponderEliminarPão caseiro tem sempre outro sabor. :)
Bejinhos
Ficou muito bonito o teu Pão.
ResponderEliminarBom fim-de-semana.
Lindo mesmo. Quando o assunto é pão fico até envergonhada. Minha máquina está lá na cozinha, triste, parada há tempos.
ResponderEliminarE viva o pão!
ResponderEliminarBabette
Ainda não experimentei fazer nada com massa velha, mas deve ficar muito bom :)
ResponderEliminarBelíssima participação!
ResponderEliminarE viva o pão!
babette
Obrigada por teres participado.
ResponderEliminarAdorei ver a blogosfera cheia de pães portugueses.
Nunca fiz pão com massa velha, tenho que experimentar em breve.
Bjs
Parabéns pela participação.
ResponderEliminarGosto do aspecto rustico.
Feliz Domingo ♥
este pao esta uma beleza. adoro assim o pao tostadinho
ResponderEliminarai a manteiga ja esta a espera:-)
beijinhos
Sounds and looks delicious. Thank you for participating in
ResponderEliminarWorld Bread Day.