Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
quarta-feira, 8 de dezembro de 2010
Projecto Reciclar: Quiche aromática de abóbora
O blogue Delícias & Talentos lançou novamente um desafio e, como não podia deixar de ser, cá estou eu a participar.
Em tempos de crise nada deve ser desperdiçado! Nos últimos meses temos assistido a um interesse crescente na poupança e surgem já alguns livros, sites e blogues que se dedicam à publicação de dicas sobre a poupança na cozinha. O Zero Waste Home, o Centro Vegetariano e o livro Não deite Fora - Cozinhar com sobras são alguns exemplos interessantes.
Como poupar na cozinha?
- Compre apenas produtos da época e opte por marcas brancas
- Faça uma lista das refeições para toda a semana
- Leve comida de casa para o trabalho (almoço e lanches)
- Aproveite talos de couves e de outros legumes para fazer sopa, quiches ou caldos de legumes
- Tenha sempre uma sopa feita, no frigorífico ou no congelador (em porções individuais)
- Se comprar fruta biológica aproveite sempre a casca
- Compre fruta fresca e faça sumos naturais, em substituição dos refrigerantes
- Faça refeições em grande quantidade e congele em porções. Assim não precisa de repetir os mesmos pratos todos os dias
- Aproveite a água da cozedura dos legumes para fazer sopa ou para cozer o arroz
- Aproveite a água de cozer batatas ou massa para fazer pão
- Aproveite o molho da carne ou peixe assado no forno e coloque-o em cuvetes de gelo. Utilize como caldo de carne e peixe
- Evite que a fruta se comece a estragar e opte por congelá-la em pequenas porções (pode depois utilizar para fazer compotas ou sumos)
- Aproveite o pão duro para fazer pão ralado ou migas
- Faça patés de vegetais em casa, aproveitando restos de legumes
- Seja criativo e reinvente receitas. Assim pode reciclar os alimentos consumidos na refeição anterior. Faça uma quantidade razoável de uma base de receita e adapte-a a receitas diferentes para os dias seguintes
- Evite comprar sobremesas e bolos já preparados, optando por fazê-los em casa
- Faça receitas com alimentos crus. Além de serem mais saudáveis também implicam menos gastos de energia
- Faça receitas vegetarianas, poupando dinheiro na carne e no peixe
- Quando fizer compras evite ir ao supermercado com fome e faça sempre uma lista com os produtos que precisa de comprar. Aproveite os cupões e evite levar as crianças
- Experimente passar uma semana sem ir ao supermercado, utilizando apenas os ingredientes que tem no frigorífico e na arca
- Desligue o forno 10 minutos antes de terminar a cozedura. O calor mantém-se depois de ter desligado o forno e assim poupa energia. O mesmo acontece com o bico do fogão. Se deixar a panela bem fechada, os alimentos continuam a cozer
- Quando tiver os tachos e as panelas ao lume tape-os sempre. Assim não desperdiça energia e cozinha os alimentos mais rapidamente
- Veja regularmente as prateleiras e disponha em local bem visível os alimentos que estão próximos do fim do prazo de validade
- Prefira electrodomésticos classe A e evite estar sempre a abrir o frigorífico
- Ligue a máquina da loiça só depois de estar bem cheia
- Plante na sua varanda algumas ervas aromáticas em vasos
- Se tiver quintal ou terreno aproveite as plantas que nascem espontaneamente (ex. beldroegas, salsa, espinafres)
- Compre produtos a granel e em embalagens grandes (ex. lagares de azeite), de preferência diretamente ao produtor
- Evite comprar produtos para desinfectar os legumes durante a lavagem. Umas gotas de vinagre são suficientes
- Faça os seus próprios iogurtes, pão e barras de cereais.
E agora vamos à receita:
Para a massa
100g farinha para bolos
100g de farinha de trigo tipo 65
60g Azeite
1 ovo
5 colheres sopa de leite
Sal
Para o recheio
1 Cebola picada
3 dentes de Alho picado
1 fio de Azeite
1 chávena de Abóbora em fatias finas (sobras de abóbora para sopa)
1/2 chávena de cogumelos frescos laminados (sobras de cogumelos, podem ser frescos ou já cozinhados)
Alecrim
Sal e pimenta
Sobras de carne desfiada (usei pato assado no forno)
1 ovo inteiro
Sobras de natas (aproximadamente meio pacote)
Sobras de queijo Chévre (colocar só depois de ter a quiche cozida)
Tradicional
Faça a massa, misturando todos os ingredientes e amassando até que fique tudo bem homogéneo. Estique a massa com a ajuda de um rolo e coloque-a numa tarteira. Pique com um garfo e leve ao forno aquecido a 200º durante 10 min.
Bimby
Misture todos os ingredientes 2 min/Espiga.
Tradicional
Refogue a cebola picada com o alho. Junte a abóbora partida em pedaços pequenos e refogue até que a abóbora comece a ficar cozida. Tempere e deixe arrefecer.Misture o leite com o ovo e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Bimby
Entretanto faça o recheio. Pique a cebola com o alho 5seg/vel5. Junte a abóbora e refogue em azeite 7min/vel1. Reserve.
Bata o ovo e junte-o ao leite. Tempere com sal e pimenta.
Coloque a abóbora refogada por cima da base de tarte, junte o leite misturado com o ovo, distribua a carne desfiada, salpique com o alecrim e leve ao forno a 200º durante 30 min.
Retire do forno, disponha as fatias de chévre enquanto a quiche ainda estiver bem quente e deixe derreter (fora do forno). Desenforme e sirva.
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12 comentários:
Que óptima ideia de reciclagem.
Ficou com um optimo aspecto.
Beijinhos
Gostei muito da quiche e destas dicas 3 em 1: para poupar, para reciclar e para um melhor ambiente!
beijnhos
sofia
Olá Patanisca,
muito obrigada pela tua completissima participação. O texto está hiper informativo e a quiche de sobras, um luxo!!
Esta semana é a Conceição que está com as actualizações do Delicias & Talentos, assim que possivel ela publicará, ok.
Mil beijinhos e muito grata pela tua inclusão neste Projecto de Reciclar na Cozinha ;)
Rute
Umas dicas preciosas.
A Quiche está com um aspecto excelente.
Bjs
Conceição
Olá, adorei o seu blog e gostava de trocar links com ele. Eu tenho alguns blogs:
http://entradas-receitas.blogspot.com/
http://receitasnatal.blogspot.com/
http://receitas-diabeticos-dieteticas.blogspot.com/
http://receitas-cocktails.blogspot.com/
http://receitasfimdeano.blogspot.com/
http://receitas-sem-gluten.blogspot.com/
Se adicionar os meus links adicionarei também o seus aos meus blogs.
Até já,
Octávio
wservir@gmail.com
Grande Patanisca!
Um enorme aplauso para o teu post, o texto está excepcional e toca em todos os pontos fundamentais para poupar e aproveitar ao máximo.
Beijinhos
Moira
belas dicas que aqui tens
no poupar e que esta o ganho e mais do que nunca temso de o fazer
esta uma maravilha a quiche
beijinhos
Gostei muito desta quiche, o recheio está fantástico.
Agora vou ler as dicas todas.
Beijinho
É sempre bom lembrar estas pequenas dicas e mostrar como aproveitar restos :) beijinhos
sónita
Tenho tantas saudades tuas e das tuas papinhas :(
Beijinhos grandes e um Feliz Natal
Andreia(Artephotos)
Ainda não consigo fazer a lista de refeições da semana. Tenho de aprender... mas levo comida para o trabalho; aproveito talos e cascas; faço sucos para a filhota... são pequenas coisas que a gente vai incorporando ao dia a dia. Beijos
Todas as dicas são importantes no que toca à poupança!
Recentemente comecei a guardar a água da cozedura dos legumes para fazer sopa... Se não fizer sopa nesse dia congelo a água e utilizo quando for dia de fazer sopa! É nutritivo e econoómico!
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