sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Pão básico

Esta é a receita básica de pão que faço mais vezes. Os ingredientes podem ser alterados para fazer um pão integral: 50% de farinha tipo 65 e 50% de farinha integral, aveia, centeio, sementes, etc. Também fica bom se lhe juntarmos um refogado (bem frio) com um fio de azeite, chouriço picante, cebola picada, alho picado e azeitonas quando a máquina fizer o beep.


300 ml de água tépida
1,5 colher de chá de sal
0,5 colher de sopa de açúcar
520g de farinha tipo 65
1/3 de cubo de fermento de padeiro

MFP

Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada e inicie o programa Pão Branco.

Bimby

Coloque todos os ingredientes no copo e amasse Vel. espiga durante 2 min.

Molde o pão em forma de bola e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha (a bola forma-se mais facilmente se colocarmos a massa no tabuleiro, moldarmos em forma de rectângulo e dobrarmos como se fosse um envelope. Depois viramos ao contrário e a parte mais lisa fica virada para cima).

Deixe levedar novamente até dobrar de volume. A levedação é facilitada se ligarmos o forno a 50º e se deixarmos a massa crescer durante 30 a 45 minutos (ou se deixarmos lá dentro o pão com o forno frio durante 3h). Se quiser, pode cobrir a massa com papel celofane para não secar e/ou pincelar com azeite.

Ligue o forno a 200º e coloque lá dentro um recipiente com água para manter a humidade dentro do forno. Deixe cozer durante 30 a 40 min. e, depois de cozido, deixe arrefecer numa grelha.
Fonte: Livro de Receitas Tefal Home Bread XXL

14 comentários:

Marmita disse...

Eu cá tb adoro este pão básico.. a MFP é do melhor!!! :)

Larana Colorida disse...

hnam hnam, um pão que sai sempre bem :)

beijos:)

Unknown disse...

Ficou com um aspecto delicioso!
Com manteiga a derreter que delicia, bj e bom fim-de-semana

Sara Ramos disse...

Que bela receitinha... hmmm!!
Adorei... :)
Beijinhos

Catarina Collins disse...

Que delicia de pão, prefeito
para barrar com geleia e acompanhar
com um cahzinho. Ficou perfeito
e com um aspecto maravilhoso.
Beijinhos

Célia disse...

Olá
Tem um selinho para ti no meu blog.
Beijinho

ameixa seca disse...

Eu faço na versão integral, é muito bom :)

Célia disse...

Olá
Tens um Selinho para ti no meu blog.
Beijinho.

Susana disse...

Belo pãozinho...apetece mesmo passar uma compotazinha sobre ele e devorar!

Beijinhos

moranguita disse...

por acaso hoej bem que me apetecia pao ao lanche e nao trouxe:-)
beijinhos

Karina disse...

Bateu uma saudade da minha máquina de pão. Ela está parada lá na casa da minha mãe. Aqui não tenho espaço para guardar.

Laura disse...

olá! tenho estado a ver tudo o que fazes com a MFP e estou muito impressionada... será que podes dizer qual é a MFP que tens? estou tentada em comprar uma e tudo o que sai da tua tem optimo aspecto.

Patanisca disse...

Olá Laura. Tenho uma Tefal Home Bread XXL. Beijinhos.

Laura disse...

muito obrigada. e parabens pelo blog :)