Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. Cozinhar é um modo de amar os outros. (Mia Couto - O Fio das Missangas)
sábado, 10 de dezembro de 2011
Bolo Rei
70gr açúcar (coloquei 80g de açúcar amarelo)
Casca de 1 laranja e de 1 limão (sem parte branca)
130gr leite
70gr manteiga
3 gemas
40gr de fermento padeiro ou 1 saqueta de fermipan
20gr de sumo de laranja
400gr a 450gr de farinha com fermento (previamente pesada)
1 pitada de sal
Tradicional
Coloque na cuba o açúcar em pó, as raspas dos citrinos, o leite e a manteiga amolecidos durante 30 segundos no microondas. Junte as gemas, o fermento, o sal, o sumo e a farinha. Utilize o programa "massa" e verifique se a mistura forma uma bola. Se a massa estiver muito mole acrescente mais farinha. Quando o programa terminar retire a massa da cuba, sove durante alguns segundos e coloque numa tigela. Deixe num local sem correntes de ar durante a noite inteira.
Bimby
Coloque o açúcar no copo bem seco e pulverize 15seg vel9. Junte as cascas dos citrinos através do bucal do copo e rale uns segundos na vel5. Adicione o leite e a manteiga e programe 30seg, temp37º, vel6 e a seguir 30seg vel9 sem temperatura. Reduza para vel3 e junte as gemas, o fermento e o sumo de laranja, misturando uns segundos.Deite a farinha pouco a pouco na vel3 através do bucal do copo e só no fim a pitada de sal; aumente para a vel9 durante 30seg.Programe 3min, vel.espiga e verifique se o conteúdo forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar na mesma velocidade.
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copinho (deixei a noite inteira). Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos de forma a que o volume baixe e volte a programar 15seg, vel9 e 1min vel.espiga.Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha.
Cozedura
Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado.Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto (frutas cristalizadas e secas). Pode também fazer montinhos de açúcar humidificado (juntei apenas açúcar branco pulverizado). Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno pré aquecido a 180º durante 20 min.
Sugestão bimby: Aconselha-se a colocar um copo com água, resistente à temperatura, no meio da massa do Bolo rei para que esta não feche.
Nota: As passas que coloquei dentro do bolo foram demolhadas em vinho do Porto durante algumas horas.
Fonte: Livro base Bimby
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
16 comentários:
Que aspecto fantástico, ficou lindo!!!! Bjs....
Este bolinho rei ficou com muito bom aspecto! :)
Beijinhos e bom fim-de-semana! ^^
Que lindo Bolo Rei! Vinha mesmo a calhar uma fatia para o chá das cinco... pode ser? ;)
gostei muito desta receita
uau, que optimo aspecto!!!
Esta receita dá para fazer o bolo rei só com frutos secos?Quando dizes programa "massa" é aquele que leveda ou o que so amassa?
bj
Muito bonito o teu bolo rei...muito mesmo...bjokitass
Ora que belo bolo rei amiga.
Dava-lhe já uma bela trinca.
Beijinhos
Uau esse bolo rei ficou lindooo! Eu nunca fiz bolo rei, mas achei esse bem simples que confesso fiquei cheia de vontade de fazer ;)
Parabens.
Beijinhos
hummm muito mas muito bom um luxo parabens beijinhos e bom domingo
Lúcia, dá para fazer só com frutos secos e também com chocolate. O programa "massa" é aquele de levedar. Beijinhos.
O bolo rei esta fantástico, já cheira a Natal :)
Beijinho
Olá minha patanisca querida, há quanto tempo não espreitava as tuas receitas maravilhosas. Vida corrida, novos desafios profissionais (cada vez mais ligada á Bimby, virei agente) e não tenho tido muito tempo para comentar os blogues.
Que lindo bolinho o teu. Ontem experimetnei os cupreis, mas fazendo cuprainhas ihihihih, adorei, a nossa bimby supera-se a cada receita.
Uma beijoca e adorei o teu bolinho.
É a minha eleita. Ainda hoje fiz...mas o teu ficou muito mais bonito!
Boa tarde,
de facto está com um aspecto delicioso!!! :P
Tentei fazer o Bolo Rei lá em casa, mas não correu muito bem... :(
A massa não dobrou o volume dentro do copo, isso só aconteceu quando o bolo já estava no forno a cozer...
Que farinha se deve usar? Usei a da marca Pingo Doce(com fermento). Além disso ele ficou com uma crosta dura... O que terei feito e mal?
Alguém me ajuda, please!!! :)
Olá Paula, eu fiz como está na receita e não me saiu mal, até cresceu muito. Demorou foi imenso tempo a crescer. Agora tenho feito com farinha sem fermento+30g de fermento de padeiro. Faço à noite, mas só retiro do copo da Bimby no dia seguinte de manhã. Experimente fazer assim e depois conte como correu.
Muito Obrigada Patanisca!
Vou experimentar então como o fez. Deixar de um dia para o outro. :)
Depois conto como correu.;)
Beijinhos*
Enviar um comentário