domingo, 13 de dezembro de 2009

Boeuf bourguignon

O filme Julie & Julia, baseado no livro com o mesmo nome, chegou finalmente a Portugal. O boeuf bourguignon, uma das receitas do Projecto Julie & Julia, é uma receita demorada mas muito saborosa. Baseada no livro “Mastering de Art of French Cooking”, de Julia Child, esta é uma versão adaptada pela Gasparzinha e também alterada por mim.




80g de bacon (não coloquei)
1 colher sopa de azeite
400g de carne de novilho para guisar, em cubos
1 cenoura cortada em rodelas grossas
1 cebola às rodelas
Sal e pimenta
1 colher sopa mal cheia de farinha
240ml de vinho tinto de qualidade
160ml de caldo de carne (usei caseiro)
1/2 colher sopa de pasta de tomate
1 dente de alho esmagado
½ colher chá de tomilho
1 folha de louro

Seque bem a carne com papel de cozinha. Sele a carne por uns minutos em azeite quente, de modo a que fique corada de todos os lados. Retire a carne.

Na mesma gordura, aproveite para saltear a cebola, os cogumelos e a cenoura. Depois disso junte novamente a carne. Tempere com sal e pimenta e envolva a farinha.

Leve destapado ao forno por 5 minutos, mexendo a meio, de modo a cozinhar a farinha e criar uma pequena crosta à volta da carne.

Retire e reduza o forno para 160ºC. Deite o vinho e o caldo até que a carne esteja praticamente coberta. Junte a pasta de tomate, o alho e as ervas. Deixe levantar fervura em lume alto, junte os legumes, tape e leve ao forno baixo entre 2 ½ a 3 horas. Mexa de longe a longe e se necessário junte mais caldo. A carne está pronta quando cede facilmente ao espetar um garfo.

Quando retirar a carne do forno, se o molho da carne ainda for muito, retire-o da panela. Se estiver muito fino, ferva-o até que reduza e encorpe. Se estive muito grosso, misture um pouco mais de caldo de carne.

Servir com batatas, massa ou arroz branco. Se quiser preparar com antecedência, deixe arrefecer e guarde no frigorífico. Antes de servir, deixe levantar fervura, tape e deixe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Fonte: No Soup For You (receita adaptada)
Nota: para engrossar o molho pode juntar um pouco de mostarda

9 comentários:

Elisabete disse...

Fiocu maravilhoso. Já tinha visto no blogue da Gasparzinha, e depois de ver o filme até dá vontade de o fazer e saborear de tão bom que parece.
Ficou com belíssimo aspecto. Quem sabe um dia ainda me aventuro. Beijinhos

argas disse...

Isto deve ser uma delícia!!! bjinhos

João Mario disse...

Minha sogra vive dizendo para eu ver este filme. Estou curioso. O prato é realmente maravilhoso, parece ter um sabor incrível!

Parabéns!

João Mario

Unknown disse...

So de olhar para a foto ate parece que ja lhe sinto o cheiro.

Beijinhos

PratosdaBela disse...

Uma dose por favor...
Jnihos fofos

Anónimo disse...

Eu juro que deu água na boca, parabéns!

Susana Gomes disse...

Ai o cheirinho que isto deixa pela casa... :)

Mexe aqui, troca ali, acho que esta receita fica sempre infalivelmente deliciosa. :)

Beijinhos.

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Hummmm gosto disso :)
Beijocas
Moira

moranguita disse...

hum que maravilha que deve ficar assim cozinhando lentamente.
vou a notar
em breve tambem quero ver o filme.
beijinhos